"Вести" поинтересовались, как сложились судьбы многих экспатов, работавших в Украине: экс-зам Авакова, Эка Згуладзе, уехала во Францию («Ее ребенок ходит там в школу», — сказал наш источник), бывшая глава Минфина Наталья Яресько стала главой престижной школы лидерства «Аспен» («фабрика политиков», которую окончили многие наши топы), Михаил Квиташвили вернулся в США, где получил предложение по работе.

Экс-министр экономики Айварас Абромавичус может войти в правительство Литвы (получил предложение от консервативной партии), но пока живет между Киевом и Вильнюсом. Также между двумя городами разрывается близкий некогда к Саакашвили реформатор и его зам Саша Боровик. «Живу в Нью-Йорке и Мюнхене, работаю в корпорации Bio-Signal, созданной при Нью-Йоркском университете, руковожу юридической практикой, — сообщил он «Вестям». — Возвращаться не собираюсь: обжегся, когда меня приглашали на должность в Кабмин Яценюка, а полномочий не дали. Потом партия президента выдвинула в кандидаты на мэра Одессы, но сам президент поддержал нынешнюю мафиозную структуру. Президент — убедительный спикер, но не реформатор (он их боится), и в кадрах поставил на старые силы. А демократы пока кажутся очень слабыми и неспособными к организации, для того чтобы выставить сильного кандидата как альтернативу».

Тем временем Михаил Саакашвили сидит на чемоданах: 8 октября в Грузии пройдут выборы, и его «Единое национальное движение» имеет шансы (хоть и небольшие) на победу. В противном случае он останется губернатором Одесской области еще надолго. В АП утверждают, что другого места для него нет.