Власти хотят существенно изменить закон о госслужбе. Прежде всего, проект отменяет «реформаторскую» часть в виде конкурсов для чиновников в рай- и обладминистрациях: назначать их предложено президенту. В оппозиции уже заговорили об узурпации власти.

Дали задний ход

По данным «Вестей», принятие закона форсирует команда президента. Предлагается откатить назад ключевой момент проведенной реформы госслужбы (вступила в силу с 1 мая). В новом проекте закона говорится, что губернаторы и главы райадминистраций вновь могут вступать в партии, как это было до реформы. Но, главное, меняется порядок назначения глав областей: не Кабмин будет подавать кандидатов президенту, а их будет выбирать комиссия при Администрации президента, полностью подконтрольная главе государства.

«Президент становится главой исполнительной ветви власти. Это противоречит Конституции и распределению полномочий между властями. Но есть большое желание провести процесс централизации власти в одних руках, а фактически узурпацию», — критикует закон нардеп Алена Шкрум.

«В сравнении с тем, что было до реформы госслужбы, это не узурпация, а стремление сохранить хоть какое-то влияние на кадровую политику, — не согласен с ней политолог Владимир Фесенко. — Закон о госслужбе оказался наивно-романтичным и содержит противоречия». Пример: после увольнения губернатора областью руководит его зам — служащий категории «В». И ему должен подчиняться глава райадминистрации, чиновник более высокой категории «А». «Такие противоречия нужно убрать. Кроме того, если АП не будет отбирать губернаторов, на местах их указания перестанут выполнять даже их замы», — уточнил Фесенко.

Меняются на спецконфискацию

О том, что президентская вертикаль не хочет выпускать из рук вожжи управления страной, говорит цена прохождения проекта в Раде. Его внес представитель БПП Артур Герасимов — доверенное лицо президента, его постпред в парламенте. Кроме того, фракция приложила максимум усилий, чтобы собрать голоса под проект. По словам политолога Вадима Карасева, чтобы обеспечить результативное голосование, они готовы пойти на значительные уступки партнерам по коалиции.

«В ответ БПП пообещал проголосовать за спецконфискацию, которую «фронтовики» запишут себе как победу», — сказал политолог «Вестям». Его прогноз подтвердило вчерашнее заседание комитета по вопросам госстроительства, где под руководством представительницы «Народного фронта» Елены Ледовских одобрили законопроект о госслужбе.

Эксперт организации «Реанимационный пакет реформ» Вадим Миский утверждает, что Герасимов лично наблюдал за ходом голосования. «Он указывал депутатам, за какие поправки голосовать, а за какие нет. Это еще одно свидетельство договоренностей между БПП и НФ», — говорит он.