Злоупотребления главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, а также ее участие в схемах "семьи" Януковича, не будут расследоваться, пока пост Генерального прокурора занимает Юрий Луценко. Об этом в кулуарах парламента заявил глава Комитета Верховной Рады по предотвращению и противодействию коррупции Егор Соболев.

"Мы делали специальное заседание комитета по поводу информации относительно сомнительных операций главы НБУ - не только в тот период, когда она возглавляла инвестиционную компанию, но и когда возглавляла Национальный банк. Тогда она уехала в командировку в Соединенные Штаты, пришел ее заместитель… Эта сфера требует настолько детального изучения каждой бумажки, каждой сделки, что нужно тщательное расследование Генеральной прокуратуры. Без Генпрокурора главу Нацбанка не выведешь на чистую воду. Злоупотребления, которые касаются финансовых рынков, должны расследоваться Нацполицией, там есть специальное подразделение. Но я не верю, что Луценко и Аваков способны организовать такое расследование. Учитывая их отношения с Петром Порошенко, который назначил и Гонтареву, и Луценко", - сказал Соболев.

По словам главы Комитета, парламент не может подменить Генеральную прокуратуру или заставить руководство ГПУ заняться расследованием.

"Мы скажем: вы там работаете? Луценко скажет – "угу". Ну это не выход", - подчеркнул депутат.

По его мнению, Гонтарева продолжит игнорировать парламент.

Напомним, парламент на этой неделе не включил в повестку дня правительственный законопроект о спецконфискации. Премьер-министр Владимир Гройсман обратился к Верховной Раде с призывом рассмотреть законопроект на следующей неделе. "Я обращаюсь в очередной раз к украинскому парламенту с тем, чтобы этот закон был внесен в повестку дня и был проголосован для того, чтобы средства, которые были украдены у украинского народа, были возвращены в национальный бюджет", - заявил глава Кабмина.

Заместитель руководителя фракции "Народный фронт" Виктория Сюмар заявила, что законопроект призван конфисковать $1,5 млрд бывшего президента Виктора Януковича на счетах "Ощадбанка". В тоже время во фракции "Батькивщина" считают, что для конфискации средств необходима доказательная база. А для этого требуется допросить главу Национального банка Валерию Гонтареву, которая в 2013 году являлась финансовым брокером оффшорных компаний Януковича. Нардеп Александра Кужель уверена, что Гонтарева была в курсе всех финансовых схем "семьи" бывшего президента.