Вместо реформирования системы и вывода дела под юрисдикцию НАБУ, снова происходит борьба за влияние. Так прокомментировал резонансное дело "ГПУ против Гречковского" политический аналитик Петр Охотин.

"Буквально через неделю вступает в силу конституционная реформа в части судопроизводства, запланированы значительные изменения в органах судейского самоуправления и новые кадровые назначения. Наблюдаем, что разные группы влияния давно уже начали готовиться к войне за контроль над судами. К примеру, Верховная Рада не назначила на должности пожизненно 700 судей, и теперь после 30 сентября эти назначения будет проводить Высшая Рада юстиции. Что касается отношений между Генпрокуратурой и судьями - там все не совсем гладко. Судьи жалуются на непрофессионально оформленные дела от ГПУ, их невозможно довести
до обвинительного приговора. Логика проста: для таких дел вероятно нужны ручные судьи. И именно на этапе назначения пожизненно как раз и можно требовать их лояльности длиной в жизнь.

Членам Высшей Рады юстиции сейчас не позавидуешь - их атакуют лоббисты, адвокаты, " олдскульные"  коррупционеры, и, как оказывается - прокуроры. Анализируя дело Гречковского, нужно помнить, что даже действующие зависимые суды не хотели выносить выбор для него меры пресечения в виде содержания под стражей. Сейчас выглядит так, что участие П.Гречковского в факте вымогательства базируется лишь на показаниях задержанного (для суда этого всегда недостаточно), ни одного доказательства их связи суд и общественность не видели. Даже сама ВРЮ отказалась отстранить Гречковского от выполнения полномочий на время расследования. Там видимо юристы работают", - отметил Охотин.

Читайте также Бондаренко о "деле Гречкивского": Луценко не важно, чем закончится следствие, главное - "прокукарекать" ради пиара

Эксперт также обратил внимание на то, что Прокуратура показывает в интернете непонятные ролики о сумке с купюрами и нарезку чьих-то испуганных свидетельств, которые даже в суде не могут быть рассмотрены, так как, скорее всего, давались под давлением, и размещает информацию о дорогих машинах и часах обвиняемого.

"Ттакую операторскую работу видим не впервые. Упор должен делаться не на «голливудской картинке», а на том, задекларировано ли это имущество и позволяли ли его адвокатские гонарары в прошлом купить такие игрушки. В результате Высшая Рада юстиции должна испугаться такого прецедента и сделать несколько услуг прокурорам, а дело Гречковского рассыплется и не дойдет даже до суда. Украинцы содержат правоохранительные органы для результата, а им  предлагают "Discovery channel", где чиновников ловят, показывают, отпускают", - резюмирует эксперт.  

Как известно, ранее общественная организация Центр противодействия коррупции также заявила, что дело в отношении возможного получения взятки членом Высшей Рады юстиции Павлом Гречковским может развалиться в суде.