Банковая отмалчивается по поводу переговоров в Кракове Виктора Януковича с президентами Польши, Германии и Италии, где обсуждались перспективы ассоциации Украины с ЕС. Напомним, накануне встречи президент Германии Йоахим Гаук, которого процитировал его советник, сказал, что чем дольше нет решения относительно Тимошенко, тем больший риск неподписания Соглашения об ассоциации.

«Вести» спросили политологов, как дальше могут развиваться события.

«После такого давления Украина может развернуться и уйти в другую сторону, и ничего при этом не потеряет, - считает политолог Кость Бондаренко. – Это не тот момент, когда Украина должна просить на коленях с просьбой принять в Европу или подписать Соглашение. И пусть тогда Ангела Меркель объяснит европейскому бизнесу, почему 45-миллионный рынок пропал для них. И дело не в эмоциях, а в деловом подходе. Сейчас такая ситуация, когда торг не уместен»

С ним не согласен политолог Тарас Березовец: «Похоже, что Янукович таки примет решение выслать Тимошенко в Германию. Ведь была же такая практика высылки диссидентов в СССР. «Политбюро» Президента тоже склоняется к этому варианту. Тем более, что разрешать Юле участвовать в выборах не дадут. По крайней мере, до осени 2014. Тимошенко могут позволить участвовать в последний момент в надежде, что это поломает игру оппозиции».

Отметим, что в Раде сейчас обсуждаются возможные варианты решения вопроса Тимошенко. Кроме того, в ПР неоднократно подчеркивали, что в реальности вопрос экс-премьера, несмотря на все заявления ЕС, не станет препятствием для ассоциации.

Вчера вечером в министерстве иностранных дел Германии подтвердили готовность Берлина принять Юлию Тимошенко на лечение. «Наше предложение в адрес госпожи Тимошенко относительно лечения в Германии в силе. В данном случае мы были бы готовы действовать в короткие сроки»,— заявил представитель немецкого МИДа Андреас Пешке.