Пресс-секретарь генерального прокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган выступила с критикой "закона Савченко". "К автору скандального теперь закона один вопрос: к нему, убийце, который сделал сиротами троих деток, тоже должен быть день за два?" - написала она на своей странице в Фейсбуке.

Сообщение касается бойца батальона "Торнадо", который застрелил двоих полицейских в Днепре. У 36-летней Ольги Макаренко остались двое детей, а 26-летний Артем Кутушев погиб в день рождения своей дочери, ей исполнилось три года.

Однако главный редактор "Комсомольской правды" в Украине" Оксана Богданова напомнила пресс-секретарю генпрокурора о том, что Луценко выступал в защиту внесения изменений в Уголовный кодекс.

Когда законопроект принимали в Раде, Юрий Луценко, который на тот момент являлся главой фракции БПП, заявил следующее: "Лишение возможности социализации, то есть встреч с родными, лишение всякой свободы передвижения в замкнутом пространстве, ужасные средневековые бытовые условия, которые мы быстро изменить не можем, должно быть компенсировано зачислением одного дня к двум, как это было раньше, в начале 90-х. Поэтому это абсолютно правильное предложение, которое будет стимулировать следствие делать свою работу быстрее".

"Закон Савченко" вступил в силу в конце декабря 2015 года, его суть в том, что один день, проведенный в СИЗО, в случае вынесения обвинительного приговора будет учитываться как два дня заключения.

Скриншот переписки в Фейсбуке на странице Ларисы Сарган

Последствия "закона Савченко"

"Вести" неоднократно сообщали о том, что "закон Савченко" стал одним из факторов, который повлиял на рост преступности (это официально подтвердили и в столичной полиции). Благодаря новой законодательной норме на свободе оказываются банды, отличившиеся особой жестокостью.

"В 90-е и в начале 2000-х мы с трудом вычислили много банд, многих посадили на длительные сроки. Это те, кто мог запросто расстрелять из ружья человека на улице, лишь предположив, что у того есть деньги. Сейчас они выходят, и уже угрожают тем, кто их сажал. Они возрождают старые банды. Костяк из двух-трех человек, который знает, как достать оружие, как скрываться от правоохранителей, будет подтягивать к себе молодой криминал, чтобы наверстать упущенное. Это новые банды, но со старой жестокостью", — описал "Вестям" ситуацию один из основателей УБОП Валерий Кур. Полная версия материала...