Директора Института политических и этнографических исследований НАН Украины Юрия Левенца похоронят на Байковом кладбище в четверг, 10 октября, ориентировочно в 13:00.

В 9:00 состоится отпевание в Свято-Успенском соборе Киево-Печерской лавры.

Как сообщали «Вести», Левенец, которого в СМИ часто называли главным политтехнологом Администрации президента, умер сегодня, 8 октября, Ему было всего 52 года.

В своем соболезновании президент Виктор Янукович назвал Левенца особым человеком, полным жизненных сил и оптимизма, отметив его значительный вклад в отечественную этнополитическую и историческую науку. В ближайшем окружении Левенца говорят, что причиной его смерти стало онкологическое заболевание.

«Он болел почти год, перенес несколько сложных операций. Но при этом он очень много работал, — рассказал нам один из его друзей. — Он одновременно вел больше 10 проектов — политических и стратегических, результат которых мы увидим лет через 10. Один из последних проектов — избирательная кампания нардепа Вадима Новинского. Долгое время он консультировал и главу КГГА Александра Попова. Юрий Анатольевич был человеком энциклопедического склада ума, равных ему по опыту в сфере политтехнологий в Украине просто не было. Еще в 1999 году он вел предвыборную кампанию Кучмы, когда тот шел на второй срок. Левенца хорошо знали и уважали в ЕС, Америке, России. Он владел несколькими языками, английским в совершенстве. Увлекался боксом».

«Умер мой научный руководитель. Впервые познакомился с ним в далеком 1985 году, когда он, еще будучи аспирантом, пришел на замену к нам на семинар. Глыба, огромного ума человек. Благодарен ему за то, что он для меня сделал», — написал у себя на странице в соцсетях президент аналитического центра «Открытая политика» и бывший ведущий аналитик избирательного штаба кандидата в президенты Виктора Ющенко — Игорь Жданов.