В Раду подан проект закона о лоббистской деятельности. Цель — не только обелить работу лоббистов как профессиональных посредников, но и выявить интересы, стоящие за проектами законов. Тем временем действующие спецы сталкиваются с новыми задачами: тенденции — в спасении бизнеса от рейдерских атак.

Отберут депутатский хлеб

В Украине развито несколько видов лоббизма: во-первых, «классический» — когда те же депутаты, GR-менеджеры (англ. Government relations — «связи с правительством») и чиновники продвигают интересы отраслей, отдельных промышленников и банков; во-вторых, «общественный» — те же интересы двигают грантовые организации; и, наконец, «кризисный» (в случае проблем с представителями власти). Лоббисты граничат с обычными «решалами», готовыми за пару тысяч у. е. обеспечить встречу с топ-чиновниками или добыть гражданство.

Законопроект касается традиционного лобби. Как пояснил «Вестям» его соавтор Тарас Батенко, лоббистом может стать резидент Украины, не имеющий ни статуса юрлица, ни акций или паев, ни судимостей (обвинений в коррупции). Он регистрируется в спецреестре (цена вопроса — 1 мин. зарплата, или 1450 грн), получает право доступа в органы госвласти и право выступать. «Скрытый лоббизм существует, он связан с коррупцией — а регулирование обеспечит над ним общественный и госконтроль, — считает Батенко. — Можно будет выявить скрытые интересы, уровень зависимости представителей власти. Не секрет, что для некоторых политических групп даже работа в парламенте — коммерция, а деньги зарабатываются скрытым лобби».

Нюансы законопроекта: необходимость вести обязательную запись встреч (конфиденциальных) лоббиста с клиентом и платить налог на прибыль — 18% от дохода.

«Видео можно будет использовать для шантажа клиента или лоббиста, — считает эксперт Сергей Быков. — Также неясно, откуда считать 18% — от суммы сделки или гонорарного фонда «на представление интересов» (так пишут в контрактах с лобби)».

К слову, альтернативный проект разрабатывали, но так и не подали в Раду «еврооптимисты» во главе с Мустафой Найемом. «Разрабатывать проект должны сами лоббисты, GR-директора международных компаний, главы ассоциаций. А эти инициативы — калька с американского закона с ограничениями, реестрами, отчетностью. Лоббистам нет смысла это делать — должна быть личная заинтересованность в законодательной работе», — считает политтехнолог Екатерина Одарченко.

Спасение от рейдеров

Тем временем количество лоббистов сокращается, а их услуги перепрофилируются соответственно запросам. «У нас подобных вакансий не было давно. Раньше их искали крупные аграрные, юрфирмы и производственные компании. В основном лоббистов ищут через соцсети, тот же Linkedin, чтобы сразу видеть опыт, — пояснила «Вестям» эксперт по подбору кадров Татьяна Пашкина. — Особенно такие спецы нужны сразу после появления нового правительства или выборов».

И если в конце прошлого года актуальной тенденцией был приход в профессию силовиков (уволенных сотрудников прокуратур, милиции), то сегодня на них появился конкретный запрос.

Подробно Сколько в Украине получают "решалы"

Есть сотрудники, которые 10 премьеров переседели

«Активизировался кризисный GR — ценится договороспособность с силовиками, и все чаще суть переговоров — в снятии предприятия с рейдерского крючка, — сказал «Вестям» источник в лобби-кругах. — Например, перед выходными СБУ накрыла крупную сеть, обвинила в финансировании терроризма, а уже в понедельник ее отделения открылись — порешали».

Еще одна тенденция — усиление лоббизма негосударственных организаций. Тут одна из проблем — в установлении контактов с конкретными ведомствами. «Перетасовки в министерствах — общая практика: так «наверху» имитируют бурную деятельность. Узловые сотрудники, от которых зависит работа, остаются на местах — хвастаются, что пересидели уже 10 премьеров. Именно они наиболее восприимчивы к лоббистским проявлениям. И наиболее опытны: в цепочке передачи денег к ним не менее 10 звеньев», — сказал «Вестям» специалист в сфере GR Сергей Климович.

Впрочем, по словам Екатерины Одарченко, главная тенденция — влияние на регуляторную политику — осталась прежней. «Есть явный лоббизм, когда ассоциации хотят защитить своих людей от грубого поведения чиновников. А есть антикризисный менеджмент, который больше относится к публичным методам защиты».

К слову, способ оплаты услуг с прошлого года не очень изменился: по-прежнему в ходу бартер, оплата услугами, землей. «Например, за решение земельных вопросов в центре страны берут 10–20% от суммы (сотка стоит около $150), в Киеве и области — до 30%», — сказал источник «Вестей».

Как сообщали "Вести", в Раде лоббируют закон о тотальной слежке за украинцами в Сети