28 сентября умер Шимон Перес, бывший президент Израиля.

Как известно, в начале месяца Шимона Переса госпитализировали из-за инсульта, после чего врачи решили ввести политика в состояние искусственной комы.

Политик умер в возрасте 93 лет, информацию о его смерти подтвердило информационное агентство Израиля.

Шимон Перес. Биография

Перес родился 2 августа 1923 года в Польше. Его семья проживала в селе Вишнява вместе с белорусами и русскими, поэтому в детстве политика называли Сеня Перский.

Отец Переса был лесником, знал русский, иврит, идиш, английский, греческий и немного турецкий. Мать была библиотекарем, увлекалась русской литературой, а по вечерам читала сыновьям Шолом-Алейхема в оригинале. Большую роль в воспитании Переса сыграл его дед Цви. Он был очень религиозным и познакомил внука с Библией, историей еврейского народа и Талмудом.

В 1932 году отец Переса уехал в Тель-Авив на заработки, через два года он забрал к себе жену и детей. Именно в Тель-Авиве Перес закончил среднюю школу, после чего пошел в сельскохозяйственную школу в Бен-Шемене. Какое-то время работал пастухом и мог стать ветеринаром или агрономом.

По словам самого Шимона, политикой он начал интересоваться лет в 14. В то время остро стоят вопрос идеологической ориентации еврейской регилиозной школы. Тогда Перес встал на сторону Бен-Гуриона, который предлагал не заимствовать социалистические идеи у Маркса, Ленина или Сталина, а брать их из письменной Торы. Перес часто вспоминал, как в шестнадцать лет встретился с Бен-Гурионом и тот подвез его на своей машине из Тель-Авива в Хайфу.

В молодости Шимон Перес активно сотрудничал с различными социалистическими группами, вступил в МАПАЙ, а в 1946 году партия выдвинула его делегатом на 22-й конгресс Всемирной сионистской организации, который стал первым после Холокоста и Второй мировой войны.

В Бен-Шемене Шимон вступил в подпольную военизированную организацию Хагана, которая после создания независимого Израиля стала основой Армии обороны государства. 

В конце 1948 года Перес стал помощником генерального директора министерства обороны Леви Эшкола.

1950 году на протяжении нескольких месяцев он был временным командующим военно-морскими силами Израиля.

Бен-Гурион распорядился отправить Переса в США, там он возглавил израильское представительство министерства обороны и прошел обучение в Нью-йоркской школе социальных исследований и Гарвардском университете.

Вернувшись из США, Перес стал исполняющим обязанности гендиректора министерства обороны, а затем был утвержден в должности.

В 1959 году Перес впервые был избран депутатом израильского парламента. Он стал членом Кнессета 4-го созыва от партии МАПАЙ и был назначен заместителем министра обороны Израиля.  А в 1963 году, когда Бен-Гурион покинул пост главы правительства, новый премьер-министр Эшкол попросил Шимона остаться на посту.


Фото: timesofisrael.com

В 1965 году Перес оставил свой пост в министерстве и вышел из партии МАПАЙ, когда Бен-Гурион решил вернуться в политику и создал новое движение РАФИ. В июле того же года он был избран секретарем партии.

После Шестидневной войны 1967-го года движение РАФИ вместе с партией МАПАЙ и Ахдут ха-Оведа объединились в новую партию Авода (Партия труда), в которой Перес был избран одним из двух секретарей. Снова в правительство он вошел только в 1969 году, после выборов в Кнессет 7-го созыва - сначала стал министром без портфеля, затем министром абсорбции иммигрантов, а с 1970 года - министром транспорта и министром коммуникаций.

После войны Судного дня 1973 года Шимон Перес в очередной раз стал депутатом Кнессета. В 1974 году он сначала стал министром информации, а затем - министром обороны Израиля.

На посту министра обороны Перес стал организатором знаменитой операции Энтеббе по освобождению пассажиров самолета авиакомпании Air France, захваченных в плен палестинскими и немецкими террористами 27 июня 1976 года. В том же 1976 году он какое-то время был исполняющим обязанности премьер-министра.

В мае 1977 года Перес был избран в Кнессет 9-го созыва, но Авода проиграла выборы, тогда Шимон стал членом парламентского комитета иностранных дел и обороны.

За время своего нахождения на посту премьера Перес вывел войска из Ливана, оставив "зону безопасности" для защиты северной границы Израиля, и сумел снизить инфляцию с 373 до 20 процентов. Также ему удалось восстановить дипломатические отношения с рядом стран Африки и Восточной Европы и вернуть расположение США.

В 1992 году был назначен министром иностранных дел в правительстве Рабина, а в 1994 году Перес получил Нобелевскую премию мира за деятельность, способствовавшую заключению ословских соглашений между Израилем и ООП.

В ноябре 1995 года, после убийства Рабина, Перес возглавил правительство и стал министром обороны Израиля. В июне 1997 года ушел с поста лидера Аводы, остался депутатом Кнессета и членом парламентского комитета иностранных дел и обороны, а в мае 1999 года снова был избран в парламент.

13 июня 2007 года Перес был избран президентом Израиля. В первом туре выборов он получил 58 из 120 голосов депутатов.

Шимон Перес заявлял, что верит в футурологию, а не в историю. Он считал, что важнее не помнить о прошедшем, а уметь мечтать и фантазировать. Все свои поражения политик объяснял тем, что опережает свое время.

В ноябре 2008 года Перес получил звание рыцаря Британской империи и Большой рыцарский крест ордена Cвятого Михаила и Святого Георгия.

Помимо политической карьеры, Шимон являлся почетным доктором ряда учебных заведений и был автором многочисленных переводов, например, сочинений Владимира Набокова. 

Также Шимон Перес писал стихи и выпустил несколько книг. В Израиле под женским псевдонимом была опубликована его серия репортажей "Из дневника женщины". Забавно, что критики тогда заявили: "наконец-то в литературе на языке иврит зазвучал сильный и чистый женский голос". 

Перес был вдовцом, также у него остались трое детей и шесть внуков.

Интересно, что после смерти Шимон Перес пожертвовал свои органы для трансплантации.


Фото: timesofisrael.com