В Украине появился первый проект закона, в котором прописано поражение в правах для жителей неподконтрольных территорий. Эксперты считают прецедент опасным: если его примут, нарушится принцип главенства Конституции.

"У них украинское гражданство" 

Скандальная норма прописана в законопроекте о лоббизме, внесенном депутатами от УКРОПа («Вести» писали о нем ранее). Там говорится: «Не имеет права заниматься деятельностью... физлицо, постоянное место проживания которого — временно оккупированная территория Украины или зона АТО».

Установлен и срок запрета: в течение 10 лет после «деоккупации». «Наши передачи и СМИ туда не доходят — и в головах людей искажено представление о процессах в Украине и мире», — сказал «Вестям» автор Тарас Батенко. По его словам, 10-летний срок — результат опроса экспертов на предмет длительности «борьбы за сознание» донецких и луганских украинцев.

«Законодательно дискриминацию обозначили впервые. Ранее были лишь тенденции: Кабмин Яценюка отказал в пенсиях и соцвыплатах жителям, которые не смогли верифицировать нахождение на подконтрольной территории. Это диссонирует с конституционными правами — ведь люди заработали пенсии, и государство их отнять не может», — сказал политолог Алексей Якубин. Еще однин признак дискриминации - решение ЦИК не проводить местных выборов в 2015-м в ряде территорий, подконтрольных Украине. «И, в принципе, речь об отказе 1,7 млн переселенцев голосовать за местные органы власти вне места регистрации — ведь они часть общины: оплачивают аренду, платят налоги, совершают покупки, — уточнил кандидат исторических наук, экс-сценарист команды КВН Донецкого политеха Виктор Гриза. — Идея незаконна — у них украинское гражданство».

По заветам Сталина

Правозащитники едины: нормы, сужающие права, неприемлемы. «Закон не может запретить части граждан участвовать в выборах, занимать должности. Вступит в силу - и его можно легко оспорить в Конституционном суде, если откажут — то в Евросуде по правам человека: он однозначно примет решение в пользу жителей Донбасса, — считает правозащитник Эдуард Багиров. — Авторов можно понять, они хотят нивелировать влияние на решения парламента. Но пусть сначала лишат мандатов тех, кто уже отметился в лоббировании и не имеет морального права работать под куполом!»

Саму идею считают техническим способом мобилизовать радикальный электорат. «Депутаты, упражняющиеся в антикоммунизме, с удовольствием идут по стопам Иосифа Сталина. Именно он создал в Союзе категорию «лишенцев» — лиц, пораженных в правах: эксплуататорские классы, духовенство, офицеров лишали избирательных, имущественных прав и выселяли за 100-й километр», — заметил политтехнолог Андрей Золотарев.

Тем не менее проект имеет немного перспектив. «Пункт о 10 годах явно дискриминационный, шансов пройти зал нет — он противоречит Конституции», — сказал «Вестям» замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко.

Один из депутатов от НФ анонимно сообщил, что часть фракции может поддержать проект, чтобы не потерять сторонников. А радикалы выразили поддержку — более того, Игорь Мосийчук заявил, что его фракция готовит аналогичную норму. «Внесем законопроект, поражающий в избирательных правах лица, которые выступили против украинского государства с оружием в руках», — пояснил он «Вестям».

Социологи при этом отмечают: барьеры, возводимые между украинцами, искусственны. «К тем же переселенцам жители Киева, Харькова, Львова относятся миролюбиво — их не ненавидят, как бы ни пытались «разогнать» эту тему, — подчеркнул сооснователь исследовательского бюро «Социологист» Виталий Юрасов. — На вопрос, нужно ли ущемлять переселенцев в правах, в нашем соцопросе более 80% ответили: «Нет». И еще 76% отметили, что им нужно помогать».

Нет враждебности и с другой стороны. «Все накачивают политики, заинтересованные в разделении людей на регионы и сорта, — считает сооснователь донецкой волонтерской группы «Ответственные граждане» Энрике Менендес. — И у них небольшая поддержка. Но, увы, даже ее хватает, чтобы будоражить страну, — проблема в том, что, если эти 5% общества хотят воевать, на войну идут все».

Как сообщали "Вести", переселенцев будут лишать пенсии по "наводке" Госпогранслужбы.