Адвокаты ожидают попытки использовать видео якобы допроса посредника для дальнейшей дискредитации Гречковского.

По их информации, сегодня в СМИ будет вброшена очередная не правдивая информация, которая дискредитирует моего клиента — члена Высшего совета юстиции Павла Гречковского. Об этом сегодня, 29 сентября сообщил адвокат Игорь Черезов.

По его мнению, то, что в этом деле информационная кампания имеет даже большее значение, чем само расследование прокуратуры, уже ни у кого не вызывает сомнения. И чем больше проколов будет в юридической составляющей, тем грязнее будут публикации.

"Очевидно, что заказчиков этого дела беспокоит и то, что некоторые СМИ подают объективную информацию о деле Гречковского и предоставляют возможность высказаться защите. Это подтверждают статьи такого рода, как сегодня опубликовал сайт Капитал. Заказной характер очевиден не только в самом уголовном деле, но и информационной кампании, которая финансируется с определенной направленностью. Так, СМИ, которые подают негативную информацию, не цитируют комментарии ни самого Гречковского, ни его адвокатов", - отметил Игорь Черезов.

"В ближайшее время, по нашей информации, готовятся публикации, где будут названы новые фамилии якобы причастных к этому делу. При этом эти фамилии якобы называл задержанный Шкляр на видео допроса, которое опубликован в Интернете", - сообщил адвокат.

Адвокат еще раз акцентирует внимание на том, что видео, выложенное Генеральной прокуратурой без разрешения следователя, не входит в материалы уголовного производства и имеет неизвестный правовой статус.

Обнародование видео следственных действий без такой санкции является нарушением тайны следствия. Кроме того, допрашиваемый на видео Шкляр, в отсутствие адвокатов и без необходимой ему медицинской помощи, отказался от своих показаний, данных под видео запись, поскольку давал их фактически под пытками.

"Таким образом этот допрос не является процессуальным действием в принципе. Информация, озвученная на видео, не может быть доказательством в этом уголовном производстве, поскольку сам задержанный ее отказался подтверждать в присутствии своего адвоката. Следовательно, в материалах следствия не существует и не может существовать доказательств переговоров Павла Гречковского с какими-то судьями Высшего хозяйственного суда. Соответственно, и публикации такого содержания не имеют никакой фактологической основы и направлены исключительно на дискредитацию Гречковского и объективность самого расследования", - отметил адвокат.

Он напомнил, что 22 сентября суд частично удовлетворил требования адвоката Шкляра о незаконности задержания и установил сумму залога, под который тот был отпущен. Суд также учел, что ему необходима медицинская помощь.

По мнению Черезова, есть основания полагать, что происходит попытка дискредитировать судебную реформу и вернуться к ручному управлению судами, в чем заинтересованы представители прежней власти.

"Только у отстраненных от рычагов давления на суды есть причини очернить новые судебные органы накануне старта их работы. С 30 сентября стартует перезагрузка судебной системы, и именно к этой дате приурочена масштабная кампания черного пиара", - добавил адвокат.