Информация об активизации "Батькивщиной" подготовки к осенним акциям протеста подтвердилась, правда, лишь отчасти. Собеседник из политтехнологических кругов сообщил "Вестям", что партия получила солидное финансирование на "раскачку ситуации".

"Все начнется в ноябре – финансирование они получили, идет работа", - сказал наш собеседник.

Подтвердил информацию и политолог Николай Спиридонов: по его словам, информация о наработке штабом "Батькивщины" различных моделей осенних протестов появилась около 2 недель назад.

"Мне говорили, что Батькивщина готовит идею с "народными губернаторами": в каждом регионе появляется представитель от партии с неясным статусом, который станет опорой для протестов", - пояснил эксперт "Вестям".

По другой информации, штаб партии мог отвергнуть подобные инициативы из-за сомнительного характера с точки зрения закона – сама формулировка "народный губернатор" может быть воспринята спецслужбами, как создание параллельных органов власти и даже покушение на изменение государственного устройства – это 109 ст. Уголовного кодекса (лишение свободы от 5 до 10 лет).

"А под закон о сепаратизме и подавно можно подвести любую деятельность: тот же Арсен Аваков утверждает, к примеру, что все, кто выступают против идеи о презумпции правоты полицейского, "координируется из Кремля", - напомнил Спиридонов. – И такая риторика крайне удобна для власти, поскольку позволяет многое списывать".

 

В свою очередь, в "Батькивщине" любые попытки раскачки ситуации в стране опровергают.

"Мы не рассматриваем какие-либо акции протеста. их не мы организовываем, люди это сами делают - и если они выйдут, то и мы с ними выйдем точно", - пообещала "Вестям" нардеп Александра Кужель.

Нардеп описала ТОП-темы, определенные штабом "Батькивщины" как наиболее актуальные осенью. Во-первых, тема высоких тарифов: партия подает в суды, чтобы их отменить. Во-вторых, запрет на продажу земли – есть идея провести по этому вопросу референдум (или похожее мероприятие). В-третьих, это тема бюджета-2017.

"Всплывают и другие вопросы: достаточно ли денег передано в местные органы власти, есть ли рейдерство земельных паев - в Кировоградской области обнаружили 3 тысячи случаев. Встречаемся с учителями, учеными, аграриями, - сказала Кужель "Вестям". - Власти бесятся от того, что у нас растет рейтинг. Они уже не знают, что придумать о Тимошенко. Постоянно распространяют слухи. Прослушивают всех нас, следят даже за тем, чтобы нас не поддерживал бизнес".

 

В числе главных инструментов "Батькивщины" по началу осенних акций называют профсоюзы (к Юлии Тимошенко близка Конфедерация свободных профсоюзов Украины под руководством Михаила Волынца, который дважды избирался в Раду от Блока Юлии Тимошенко). Первым о старте акций заявил относительно независимый профсоюз железнодорожников (впрочем, по данным "Вестей", он координирует свою деятельность с Волынцом).

"Начнем протест 11 октября – будем пикетировать Мининфраструктуры. Наше главное требование – повышение зарплат, и если Войцех Бальчун (глава Укрзализныци – Авт.) на это не пойдет, будем стоять до конца", - сказал "Вестям" глава профсоюза железнодорожников Владимир Козельский.