ГПУ активизирует «дело Лазаренко». Об этом сообщил бывший советник главы МВД Станислав Речинский. По его данным, возобновлено досудебное следствие по делу от ноября 2013 года — подозрение в растрате, хищениях, неуплате налогов выдвинуто как экс-премьеру Павлу Лазаренко и его бывшему помощнику Петру Кириченко, так и «еще ряду лиц».

«Фамилии интересные: например, большого друга Хиллари Клинтон Виктора Пинчука. Естественно, в списке есть и Тимошенко, и Коломойский, — написал Речинский в «Фейсбуке». — И куча забытых имен — Григорий Омельченко, Валерий Пустовойтенко, Сергей Тигипко. Есть и более известные: к примеру, Константин Григоришин».

Интересно, что параллельно на днях из органов юстиции США поступило письмо по похожему делу (речь о вымогательстве, отмывании $114 млн и мошенничестве) — Соединенные Штаты хотят уточнить анкетные данные фигурантов.

«После Майдана дело было в производстве, им особо никто не занимался, а с приходом Луценко решили активизировать. Там две цели: добиться заочного осуждения Лазаренко и побороться за его активы, арестованные в США (около $100 млн. — Авт.), а также турнуть олигархов», — сказал наш источник в ГПУ.

А политолог Руслан Бортник пояснил: дело в приближающихся выборах. «Как всегда, перед ними активизировали «дело Лазаренко». Его ключевой фигурант — Юлия Тимошенко, и это дело — ее главный «дискредитатор», — считает эксперт. — Плюс, это дело — бездонный кладезь для американцев, который позволяет держать на крючке многих украинских олигархов и политиков. Лазаренко ведь может дать показания, в которых вспомнит, например, о роли Петра Порошенко — он в тот момент уже был олигархом».