Лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко на заседании Согласительного совета в понедельник, 3 октября, заявил, что его фракция проголосует за проект госбюджета, если будут учтены изменения, которые они предлагают.

«Главным вопросом на этой неделе является продолжение рассмотрения проекта бюджета на 2017 год, внесенного правительством в парламент. Позиция нашей фракции – это рассмотрение должно происходить прозрачно и открыто, а не так, как это было в предыдущие два года. Мы подготовили свои предложения по внесению изменений в этот бюджет, основанные на реальном уровне инфляции, что поможет найти около 80 млрд гривен дополнительных ресурсов. Также мы предлагаем уменьшить расходы на бюрократический аппарат, в первую очередь на силовые органы, благодаря чему можно получить около 30 млрд гривен дополнительных поступлений. Эти средства необходимо направить на увеличение минимальных зарплат и пенсий, и других социальных выплат, которые были ликвидированы ранее», - отметил Юрий Бойко.

Политик добавил, что Оппозиционный блок проголосует за проект бюджета, если будут учтены его предложения.

«В противном случае за бюджет, который ухудшает жизнь людей, мы голосовать не будем», - подчеркнул лидер оппозиционеров.
Также, по словам парламентария, правительство обязано опубликовать текст меморандума с МВФ, который власть скрывает по непонятным причинам.

«Чем дольше они его прячут, тем больше вопросов будет возникать у людей, что же такого там прописало правительство, чтобы получить этот миллиард долларов кредита. Если дело в переводчике, давайте скинемся и наймем его, чтобы тот за два дня перевел текст меморандума, страна смогла увидеть его содержание, и мы прекратили эти спекуляции со стороны правительства», - подчеркнул Юрий Бойко.

«Власть говорит о борьбе с коррупцией, и в то же время «крышует» нелегальный игорный бизнес, вывоз леса и янтаря из страны. Рассказывает о светлом будущем народа Украины и при этом устанавливает неподъемные коммунальные тарифы. К сожалению, сегодня расхождение между словами и делами нынешней власти приобретает катастрофических признаков», - резюмировал лидер оппозиционеров.