Власть "выдавила" из Украины владельца "112 Украина" Андрея Подщипкова и журналиста Виктора Зубрицкого. Об этом в ходе передачи "Субъективные итоги недели" на телеканале NewsOne заявил народный депутат Вадим Рабинович.

По его словам, ситуация со свободой слова в Украине становится катастрофической. Опасно быть и журналистами, и владельцами медиа, что доказывает ситуация с телеканалом "112 Украина".

"Скандалы беспрерывные со "112-м". Выгнали уже из Украины Подщипкова, владельца канала, издеваются над ним беспрерывно. Зубрицкого (он журналист, который руководил группой, талантливый журналист) выгнали... У меня один-единственный вопрос. Канал работает честно? Честно. Показывает новости хорошо? Хорошо, правильно. Показывает одних, других, не перегибая ни в одну, ни в другую сторону. Но это не нравится власти", - заявил депутат.

Рабинович выразил готовность дать возможность вернуться в страну владельцу телеканала "112 Украина" Андрею Подщипкову и журналисту Виктору Зубрицкому.

"Я хочу взять на поруки и дать возможность приехать в страну Зубрицкому, Подщипкову, всем, пусть они честно работают в стране. Если есть к ним претензии - в судебном порядке предъявляйте, а вы выдавливаете их из страны, и не начинайте клевету вот эту, чтобы "отжать" у них канал, забрать это все. Наша с вами задача – сохранить свободу слова, сохранить журналистов. Если будут убивать журналистов, если владельцев каналов будут выбрасывать на улицу, то это означает, что у нас будет общее "Лебединое озеро" по всем каналам. И они этого добиваются. Они хотят не "112-й" купить, а все 112 каналов. Сегодня помощь Зубрицкому и поддержка ему – это помощь свободе слова", - отметил Вадим Рабинович.

Отметим, ранее беглый депутат Александр Онищенко из Лондона заявил о том, что  президент Петр Порошенко пытался через него купить телеканал "112 Украина". Переговоры якобы велись от имени нардепа от БПП Сергея Березенко. Андрей Подщипков факт переговоров с Онищенко подтвердил, но говорит, что тот подписывал все предварительные документы от своего имени.

Позже СМИ написали, что Подщипков ищет политического убежища в других странах, но сам он это опроверг и заявил, что не рассматривает для себя других мест проживания, кроме Украины.