Закон о спецконфискации не даст возможность конфисковать активы окружения экс-президента Виктора Януковича, выведенные за границу.

Об этом сегодня на брифинге под Верховной Радой заявил глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, сообщают Украинские Новости.

"Если мы говорим о деньгах внутри страны, то этот закон в этой редакции объективно поможет – он дает инструментарий забрать эти деньги. Но если говорить о деньгах за границей, то влияние этого закона на них меньше одного процента. Чтобы забрать деньги за границей, нужно осудить бенефициаров этих денег в Украине. И тут проблема с эти законом, потому что он дает возможность Генпрокуратуре отчитаться о конфискованных деньгах без осуждения бенефициаров (владельцев). Но ведь наказанием является не только возможность забрать часть украденного, но и посадить преступника в тюрьму. Я боюсь, что он будет оправданием для Генпрокуратуры дальше ничего не делать", - отметил Виталий Шабунин.

Он подчеркнул, что ГПУ не довела до суда ни одно дело по коррупции среди высокопоставленных чиновников времен Януковича. По мнению Шабунина, привлечь к ответственности бенефициара офшорных фирм, на счетах которых в "Ощадбанке" арестованы ценные бумаги на $1,5 млрд, мог бы допрос главы НБУ Валерии Гонтаревой, которая руководила инвестиционной компанией ICU, сопровождавшей эти сделки.

"Мне кажется, что это логично. Если компания покупала эти ОВГЗ, то стоит допросить человека, который делал эти транзакции", - отметил глава правления Центра противодействия коррупции.

Он уточнил, что Национальное антикоррупционное бюро Украины уже привлекало Валерию Гонтареву к своим расследованиям, поэтому нужно спросить у генпрокурора Юрия Луценко, почему этого не делает его ведомство.

"Вопрос к Генпрокуратуре. НАБУ по своим делам допрашивает Гонтареву без проблем. Это вопрос к Луценко", - подчеркнул Виталий Шабунин.

Как сообщалось, в Верховной Раде находится правительственный законопроект о спецконфискации средств, которые получены чиновниками незаконным путем. Документ призван помочь в конфискации $1,5 млрд, которые находятся на счетах в "Ощадбанке", и как предполагает Генпрокуратура, принадлежат окружению Виктора Янковича. 

По словам члена комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Игоря Луценко, необходимо не только добиваться возвращения этих средств в бюджет страны, но и расследовать всю преступную цепочку. В том числе выяснить роль финансового брокера – компании "Инвестиционный капитал Украина", которая принадлежала Валерии Гонтаревой. По мнению министра юстиции Павла Петренко, финансовый брокер должен нести ответственность наравне с остальными участниками преступной схемы.