Призрак визового режима с Россией вновь будоражит умы в Верховной Раде. Спикер, а в прошлом руководитель Самообороны Майдана Андрей Парубий заявил, что проголосовать за это депутаты могут уже на текущей неделе.

Повод — задержание в РФ украинского журналиста по подозрению в шпионаже. Эксперты убеждены: в случае принятия закона от России последует зеркальный ответ, который ударит в первую очередь по украинцам, которых немало живет и работает в РФ.

Билет в Москву не достать

Киевский вокзал, поезд Кишинев — Москва, в который садятся десятки людей. Новость о возможном введении визового режима здесь обсуждают с особыми эмоциями.

«Я в Новом Уренгое с мужем проработала с 1985 по 2000 год. Сейчас срочно продаю там квартиру. Из Украины там очень много людей, даже в шутку говорят «Ямало-хохляцкий округ». И от виз будут страдать все. А здесь моя родина, мой дом. И хоть у меня российский паспорт, я киевлянка в седьмом поколении и, может, даже большая украинка, чем те, кто сейчас на меня делает «Фас!», — возмущается Лариса Бойченко.

«Да это бред! Они же только нам сделают хуже! — вторит Николай, едущий к родственникам в Краснодарский край. — Россияне сюда и так не ездят, туризм пропал и денег у них меньше стало. Другие просто боятся. Да и в чем смысл этой визы, если у нас и так есть ограничение на въезд россиян? А наших на заработки туда ездит очень много — даже билет на поезд достать трудно. Вот если им введут визы, так кто в итоге пострадает? Они, их семьи, живущие в Украине».

Железнодорожники утверждают, что пассажиропоток между странами упал, но события последних двух лет на атмосферу в вагонах не повлияли. «Если не смотреть телевизор, то за десять лет ничего не изменилось — обстановка совершенно спокойная. Люди те же», — говорит «Вестям» проводник поезда Кишинев — Москва Алексей Авсеевич.

О том, что пассажиропоток между двумя странами стабилен, свидетельствует увеличение рейсов «Белавиа» до рекордных 56 в неделю из разных городов Украины. Большинство пассажиров летят с пересадкой в Минске в Россию.

Россия получает инструмент давления

Шансы, что Верховная Рада примет проект о визовом режиме с Россией, а президент его подпишет, эксперты оценивают как очень высокие. При этом они сходятся во мнении, что идея как минимум необдуманная и скоропалительная, а от визового режима больше пострадают украинская экономика и обычные граждане.

«Голоса в Раде под это теоретически можно найти. Но это было бы сугубо идеологическое или эмоциональное решение. Во-первых, надо провести консультации и согласовать действия с МИД. Нужно оценивать последствия. Ведь если мы вводим визовый режим — а готова ли наша консульская служба в России? Сколько людей будут просить визы. Как минимум — сотни тысяч россиян. Наверняка визовый режим уменьшит поток россиян, которые приезжают в Украину, но он все равно большой. В том числе и родственников много, а это еще и гуманитарные проблемы. Нельзя просто так играться: мы приняли решение, а вы выполняйте как знаете. Необходимо сначала подсчитать, сколько времени потребуется на создание соответствующей сети консульских учреждений, на подготовку введения визового режима, какие затраты нужно внести в бюджет», — сказал «Вестям» политолог Владимир Фесенко.

Пострадает бизнес и "Минск 2"

Следом политологи прогнозируют экономические проблемы внутри страны. Прежде всего пострадают заробитчане. «В ответ визовый режим введет Россия, и тут начнутся настоящие проблемы. Это будет очень жесткий инструмент давления на Украину — Россия сможет искусственно регулировать присутствие украинцев на своем рабочем рынке. А для нас это станет дополнительной социально-экономической проблемой», — подчеркнул Фесенко.

К слову, именно украинские заробитчане из РФ лидируют по объему денежных переводов. Так, согласно «Обзору частных денежных переводов», который опубликовал НБУ, в 2015 году заробитчане из России перевели в Украину $1,2 млрд.

Насколько упадет эта цифра, сложно представить, но одно только политическое обострение в 2015 году обвалило объем переводов на 42% (в 2014-м заробитчане из России перевели $2 млрд).

Решение Рады может ударить и по отечественному бизнесу. Как недавно писали «Вести», российские туристы вновь возвращаются в Украину, обеспечивая заработки отелям, экскурсоводам. «В Украину начал возвращаться российский турист — это факт. Особенно это сейчас чувствуют Киев и Львов. Причем приезжают как группами, так и семьями», — подтверждает руководитель Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха. Есть еще один любопытный момент: российские инвестиции в Киев, по данным стратегии развития столицы, в прошлом году увеличились на 30% и составили $3 млн.

«Власть в условиях кризиса визовым вопросом пытается переключать внимание общественности с проблем экономики, коррупции, тарифов. Но введение визового режима сейчас даже больше в интересах России. Она не упустит шанса дискредитировать Украину в рамках Минских соглашений и «нормандской четверки», назвать нас враждебным государством», — говорит Руслан Бортник.

Как сообщали "Вести", МИД не поддерживает введение визового режима с Россией.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.