Авторы: Тарас Козуб, Анастасия Рябоконь, Вита Филонич

Власть усилила реформаторскую риторику. За последнюю неделю информпространство заполнили сотни новостей о старте новых (и продлении старых) преобразований. Что это: попытка вскружить голову МВФ в погоне за очередным траншем или последний козырь БПП и «Народного фронта» в борьбе за симпатии избирателей?

Реформировать все и сразу

Планов громадье: вслед за «завершенной» судебной реформой власти планируют запускать преобразования в фискальной, бюджетной сферах и на таможне, реформируют Службу занятости, дорожное движение, медсферу (в частности, отменят «коечный» принцип распределения бюджета). Подробно список необходимых реформ описан в Меморандуме МВФ, который вчера опубликовал Кабмин.

Эксперты назвали «Вестям» ключевые из них. Расписаны сроки приватизации государственных предприятий. Например, Одесский припортовый завод продадут до конца 2016 года, а ряд облэнерго — до марта 2017 года.

«Продавать будут в спешке, несмотря на то что нормальной цены никто сейчас не даст. Но у нас много разных лоббистов, которые через МВФ (под видом требований Фонда) пытаются продавить нужные вещи», — отметил руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий.

Также Украина взяла на себя обязательства — до конца года принять закон о рынке сельскохозяйственных земель (напомним, в следующем году заканчивается действие моратория на продажу земли). Некоторые эксперты считают: это приведет к тому, что олигархи за бесценок (а то и буквально за бутылку) скупят у селян гектары.

Но самое важное — это пенсионная реформа. «Речь идет об очень непопулярной мере — очередном повышении возраста выхода на пенсию. Это почти свершившийся факт. Единственное: его растянут во времени и будут поднимать возраст каждые полгода или раз в год», — прокомментировал «Вестям» экономист Андрей Вигиринский.

К этим реформам власти пока только готовятся, но уже сейчас торопятся отчитаться об успехах. Даже экологический пакет законов, представленный вчера в Раде, пафосно назвали «экореформой» (хоть всего-то приняли запрет на «фото с обезьянкой» и закон об оценке влияния на экологию работы субъектов хоздеятельности).

Показательно, что о реформах говорят лидеры общественного мнения, имеющие в «Фейсбуке» несколько тысяч подписчиков. «Нам просто надоело молчать: последнее время мы жили в режиме критики, оппоненты вставляли нам палки в колеса. Но ведь за два года мы сделали очень много: подняли уровень энергоэффективности, решили проблему с госзакупками, внедрили конкурс при отборе на госслужбу, — загибает пальцы нардеп от БПП Борислав Розенблат. — Хоть были, конечно, и провалы, как реформа полиции».

А источник, близкий к МИД, рассказал «Вестям» о подготовке пиар-стратегии для внешнего потребителя. Одним из ее элементов было проведение Дня украинских реформ 3 октября в Страсбурге: дипломаты представили европейцам наработки и обсудили дальнейшую работу. «На Дне реформ обсуждали то, что необходимо для стран ЕС для финансирования Украины», — подтвердил источник.

Нужны "реальные деньги"

Есть две главные версии истинных причин активизации темы реформ. Первая: ритуальные «танцы» для привлечения интереса Международного валютного фонда. «Власть хочет показать МВФ, что мы — примерные ученики, готовы заслужить очередной транш, — убежден политолог Вадим Карасев. — В первом чтении принята реформа НКРЭ, затем попробуют протянуть земельную и пенсионную реформу, потом — право на прослушку для НАБУ».

Эксперт уточнил: цель — поиск реальных денег, которые поступят от продажи земли или госимущества. Запад переживает, с чего Киев будет расплачиваться по долгам. «Хоть судя по серьезным условиям, выдвинутым МВФ, сложно представить, что получим очередной транш в $1 млрд», — оценил Вигиринский.

Вторая версия: актуализация предвыборной гонки. Рейтинг оппозиционных партий (парламентских, но особенно — не находящихся в Раде) пошел вверх пропорционально росту тарифов. «А у власти результаты отсутствуют. За два года ситуация стала гораздо хуже — вот им и нужно создать иллюзию, что происходит что-то важное, — сказал «Вестям» политэксперт Андрей Золотарев. — В сухом остатке у власти остаются все те же коррупционные схемы, а нужно объяснить избирателю, зачем меняли грабителей на мародеров. Вот и делают это методами «пропагандистской накачки».

Пиарщики не дорабатывают

Показательно, что год назад на пиар-поддержку реформаторских инициатив выделялись деньги Запада. Агентство США по международному развитию (USAID) даже объявляло специальный тендер по отбору пиар-конторы, которая проводила бы в Украине рекламу реформ. «Тогда на пиарщиков обрушился «золотой дождь», легко можно было выбить $3–4 тыс. на недельный проект», — сказал нам эксперт, который вел тогда поддержку.

Вместе с тем эксперты в сфере политического PR оценивают работу провластных пиарщиков как крайне низкую. «В первую очередь нужно изучить электоральные предпочтения, узнать, как люди воспринимают эту риторику. Потом определить агентов влияния, лидеров мнения, прочих методов «народной дипломатии» — у нас же это не делается», — посетовала политконсультант Анне Быкова.

Интересно, что социологи считают «реформаторскую» тему весьма невыгодной.

«Политики говорят о реформах, преобразованиях и новых течениях последние 25 лет. Поэтому и сейчас эти разговоры будут восприниматься избирателем как некий естественный фон, — убежден замдиректора Института социологии НАНУ Евгений Головаха. — Главный вопрос сейчас: способны ли сами люди терпеть реформы. Если нет — грянет социальный протест».

Кстати, по словам Головахи, некоторые социологические фирмы получили заказы от Банковой на проведение закрытых социологических исследований об уровне социального недовольства.

Как сообщали "Вести", Украина пообещала МВФ уменьшить количество пенсионеров.