Верховная Рада Украины приняла постановление, в котором призвала страны Запада и ОБСЕ публично осудить неправомерное задержание украинских журналистов Романа Сущенко и Николая Семены в России.

За данное решение проголосовало 245 народных избранников, передает корреспондент Вестей.

Новости по теме: Адвокат Фейгин в деле Сущенко нашел гостайну и не нашел шпионажа

В частности, в постановлении говорится, что эти и другие дела в отношении украинцев в России, "являются ярким свидетельством того, что страна продолжает массово нарушать права человека", насильственно захватывая или "похищая с территории Украины" с дальнейшим предъявлением "абсурдных обвинений".

Читайте также: Арест Сущенко: Европарламент обратился к Путину

"Обращаемся с настоятельным призывом консолидировать усилия по освобождению украинских журналистов, осудить действия Российской Федерации, которые грубо нарушают права человека, способствовать немедленному допуску консульских должностных лиц Украины и адвоката к задержанному Роману Сущенко. Только совместными действиями Украины и международного сообщества мы можем остановить грубые нарушения прав человека, которые, к сожалению, становятся постоянной практикой в Российской Федерации", - говорится в постановлении.

Напомним, 30 сентября в Москве был задержан корреспондент Укринформа, 47-летний Роман Сущенко. О факте задержания стало известно только поздно вечером 2 октября. Сущенко работает в Укринформе с 2002-го года, а корреспондентом агентства во Франции - с 2010-го. Как сообщили его коллеги, на момент задержания Сущенко находился в отпуске и прибыл в Москву в частных целях.

По данным российских спецслужб, Сущенко собирал секретные сведения о деятельности Вооруженных сил и Национальной гвардии России. В ФСБ заявили, что Сущенко явялется кадровым сотрудником главного управления разведки Минобороны Украины в звании полковника, а задержание произошло во время проведения шпионской акции. Лефортовский суд Москвы арестовал Сущенко на два месяца.

На данный момент Укринформ и жена журналиста Анжела Сущенко заключили соглашение с известным российским адвокатом Марком Фейгиным, который будет защищать Романа Сущенко.