Центральная избирательная комиссия утвердила изменения в избирательные бюллетени.

Согласно этому решению, из бланков будет убран перечень фамилий кандидатов в депутаты и названия политических сил, сообщают Украинские новости.

Главный аргумент ЦИК по данным изменениям – экономия 107 миллионов гривен при печати бюллетеней, поскольку зачастую размер бланков доходит до 1 метра, а также упрощение процедуры голосования для слепых. На сегодняшний день на печать бланков тратится около 167 миллионов гривен. В случае принятых изменений, потребуется лишь 60 миллионов.

Согласно предлагаемым изменениям в закон, ЦИК обеспечивает изготовление для участковых избирательных участков перечня партий и кандидатов в депутаты с расчета не менее 20 экземпляров для больших участков, 15 - для средних и 10 - для маленьких, а также по 2 экземпляра для окружных комиссий

Такие перечни предлагается размещать для информирования избирателей в помещении для голосования и в кабинах для голосования.

В свою очередь в бюллетенях перечень партий и кандидатов будет отсутствовать, а избирателю необходимо будет лишь вписать в шаблон номер партии или кандидата из перечня.

Нововведение ЦИК предлагает утвердить Раде как изменения к закону "О выборах народных депутатов Украины".

Новости по теме

Гройсман разрешил декабрьские выборы в объединенных громадах