Политические силы с нетерпением ждут денег из бюджета, которые впервые получат в этом году. Согласно закону, партиям должны выделять по 391 млн грн. Судя по количеству депутатов, Народный фронт должен был бы получить 100,5 млн грн, БПП - 99 млн грн, Самопомощь - 49,8 млн грн, Оппозиционный блок - 42,8 млн грн, Радикальная партия - 33,8 млн грн, Батькивщина - 25,7 млн грн. Но в 2016-м партии получат лишь по пол-суммы (до конца года рукой подать), более того, ряд сил отказался от госфинансов. Остальные уже успели разделить виртуальные деньги: поступления ждут со дня на день.

Боятся влипнуть в скандал

По сути, все деньги из «первого транша» уже расписаны - на аренду офисов, коммуникативный аппарат, партийные издания, сохранение партструктуры в регионах. Парламентские «гранды», БПП и НФ, с удовольствием освоят госфинансирование. «Фронтовики» потратят их на зарплату. «Автомобили на них покупать не собираемся. За каждую копейку партия должна будет отчитаться - есть парторганизации по всей стране, в конце концов, людям нужно платить зарплату», - рассказал «Вестям» нардеп Александр Сочка.

А в столичном офисе президентской «Солидарности» буквально сидят на чемоданах. «У нас с УДАРом Кличко уговор: получаем деньги, делим - и расходимся. В районах города у них и у нас уже готовы альтернативные офисы, ждем только отмашки», - сказал источник «Вестей» в БПП. Официально, впрочем, депутаты «развод» не признают.

Но у партий есть возможность отказаться от денег, некоторые так и поступят. Первым об этом объявил Оппоблок, по этому пути может пойти и «Батькивщина».

«Мы изучаем, какие последствия будем иметь, если получим деньги. Еще не решили, стоит ли соглашаться», - сказал «Вестям» собеседник в штабе Юлии Тимошенко. Так же поступят и «радикалы».

«Не хотим попасть на крючок, чтобы не влипнуть в скандал. Юристы разбираются, на что партия имеет возможность тратить деньги: самый простой путь – арендовать офис и выплачивать зарплаты, но там много подводных камней», - сказали на условиях анонимности в юридической службе. Проблему усматривают в кадровых требованиях, которые выдвинут партии в случае, если она согласится на госсредства. «Мы не сможем «автоматом» перевести на зарплату уже набранных людей, нужно будет объявлять конкурс», - резюмировали в Радикальной партии.

Нужны лазейки

Главной строчкой в бюджете могут стать траты на партструктуру в регионах: сейчас развернутых «сеток» нет ни у НФ, ни у партий поменьше - по сути, они есть лишь у Батькивщины, и отчасти - БПП и Оппоблока. «Есть фракция в Раде, фракции в местных советах, но почти нет местных организаций. А там, где есть, они финансируются за счет местных спонсоров. Конечно, на местах будут драться за эти деньги, поскольку это снимает с них нагрузку по содержанию аппарата», - рассказал нам нардеп от БПП Сергей Каплин. Но возможна и ситуация, когда из этих денег рискнут доплачивать депутатам, в том числе Верховной Рады.

«Для этого нужно, чтобы партийные юристы нашли лазейки, позволяющие обойти норму о том, что депутат может получать доход только от преподавательской или литературной деятельности», - заметил Каплин. По данным «Вестей», впрочем, большинство депутатов Рады получают доплаты в конверте от партийных спонсоров или руководителей групп: они стартуют с $5-7 тыс для простых депутатов, а те, у кого есть важная роль во фракциях, получают $9-10 тыс и выше. «Существует шахматка, в которой расписано, кто ходит на эфиры, курирует регионы, подает законы. За все это расписаны доплаты и всего набегает от $10 до 50 тыс», - рассказал «Вестям» один из нардепов.

Не панацея от олигархов

Защитники нормы о госфинансировании говорят, что это единственный способ вывести партии из тени. «Идет атака на норму. Появился законопроект, который говорит, что от этого нужно отказаться на период проведения АТО. Да, каждому гражданину это стоит по 9,6 грн/год. Но взамен появляется возможность раз в 3 месяца проводить аудит каждой партии на предмет того, кто и как ее финансирует», - говорит нардеп Виктор Чумак.

При этом не так давно нормы законодательства изменились, и теперь партии в любом случае должны показывать доходы и расходы, подавая отчеты раз в месяц. Нужно показывать основные фонды, во сколько обходится офис, какие автомобили арендует.

В случае нарушения этих норм партии могут лишить регистрации. «Госфинансирование это не панацея, которая поможет уйти от влияния олигархов, - комментирует политолог Владимир Фесенко. - С этими деньгами нельзя пройти выборы. Откупные от крупного бизнеса во время выборов как брали, так и будут брать. Важно, что у партий появляется шанс прожить без денег от олигархов в межвыборный период, это позволит им сохранить независимость».

Впрочем, очевидно, что все парламентские партии - и так структуры небедные, щедро финансируемые олигархами, а почти 400 млн грн в год из бюджета - сумма ощутимая. Например, на эти деньги можно было бы выплатить стипендии почти 480 тысяч студентов.

 Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.