Верховная Рада Украины не смогла в первом чтении принять законопроект о внесении изменений в некоторые законы относительно ограничения использования медийной продукции государства – агрессора.

Данное решение смогло набрать только 223 голоса с третьей попытки, передает корреспондент Вестей.

В ходе обсуждения, автор законопроекта, народный депутат Николай Княжицкий пояснил, что документом предусматривается обязать всех российских деятелей культуры, в случае гастролей в Украине, подписывать особое заявление.

"Им (культурным деятелям РФ, - ред) будет выдаваться заявления для подписания осуждения оккупации Украины государства-агрессора", - заявил он.

В свою очередь, народный депутат об БПП Ольга Червакова назвала этот законопроект "губительным".

"Этот закон призван для того, чтобы посадить Макаревича и Гребенщикова. Вы представляете, что с ними будет, когда она подпишут заявление об осуждении агрессию России? Вы понимаете, что по возвращению домой, они получат небо в клеточку? То же касается и кино", - отметила она.

Свободовцы, в свою очередь, посоветовали российским артистам сидеть дома.

"Если они хотят гастролировать – пусть подписывают заявление. Нет – пусть сидят у себя дома. В аду будут самые горячие места для тех, кто соблюдал нейтралитет", - заявил нардеп Андрей Ильенко.

В результате законопроект не смог набрать необходимых 226 голосов, и был отклонен.

После голосования Николай Княжицкий обвинил ряд депутатов в работе "на олигархов и Кремль".

"Пока мы не покажем, кто в этом зале выступает против Украины, кто спекулирует и врет на пользу олиархического режима, который грабил Украину 25 лет, толка не будет. Когда режим пытается через таких собак, как Лещенко, который сидит тут и гавкает, через таких негодяек, как Червакова, которая не вылазит с Интера, дискредитировать Украину, то идите и танцуйте с ними на украинских костях", - заявил нардеп.

В свою очередь, депутат от БПП Сергей Лещенко обвинил Княжицкого в двойных стандартах.

"О морали нам сейчас рассказывает человек, который во времена Януковича уничтожил единственный оппозиционный телеканал ТВI. Именно этот человек – засланный агент, который отстаивает интересы Кремля", - отметил Лещенко.