6 октября Шевченковский районный суд Киева признал незаконным постановление следователя полиции о закрытии уголовного дела по факту фальсификаций на выборах в Киевсовет в 2015 году.

Жалобу подала Киевская городская организация Оппозиционного Блока, после того как 15 сентября следователь закрыл дело.

"Полиция закрыла уголовное производство, хотя за год правоохранители не провели надлежащих следственный действий и не разобрались, откуда на избирательных участках появились дополнительные две тысячи бюллетеней. Разумеется, мы обратились в суд, и он прислушался к нашим доводам, возобновил дело. У полиции появится еще один шанс разобраться и все-таки найти виновных в появлении "лишних бюллетеней", - отметил лидер Киевского Оппозиционного Блока Александр Пузанов.

Он напомнил, что еще в 2015 году суд признал действия территориальной избирательной комиссии Киева незаконными и обязал предоставить акт о расхождении в количестве бюллетеней. Но акт так и не был составлен.

Политик пояснил, что полиция, проводя следствие, допросила только одного свидетеля - председателя территориальной избирательной комиссии Киева - по сути главного подозреваемого. Основываясь только на одних его свидетельских показаниях, полиция сделала вывод об отсутствии состава преступления и закрыла дело.

"У нас не было иллюзий ни в октябре 2015 года, ни сейчас. Несмотря на все заявления о борьбе с коррупцией и желании строить правовое европейское общество, власть продолжает обманывать своих граждан, фальсифицировать результаты их волеизъявления. Нынешний состав Киевсовета обладает очень низкой легитимностью, поскольку он избран с вопиющими нарушениями. Мы будем обиваться того, чтобы власть признала эти нарушения", - рассказал Александр Пузанов.

Читайте также: Украина стремительно превращается в тоталитарное государство, — Александр Пузанов