Рада ужесточила риторику в отношении России. В четверг, 6 октября, в повестку дня поставили сразу три проекта, призванных выстроить виртуальную стену на границе: обращение к Кабмину о введении визового режима, проект, вынуждающий российских артистов подписывать документ с осуждением действий РФ буквально на въезде в Украину перед гастролями, и «церковное рейдерство», де-факто упрощающее переход приходов от УПЦ в Киевский патриархат.

Хотя депутаты и рассмотрели всего один проект (два других не успели), тенденция налицо. Что это — простое совпадение, попытка сорвать замирение на Донбассе или розыгрыш радикальной карты?

Камни преткновений

Визовый режим — самая радикальная идея — появился еще в феврале по личной инициативе спикера, «фронтовика» Андрея Парубия. Его суть — обращение Рады к Кабмину с просьбой ввести визы с РФ. Показательно, что визуально «за» выступило большинство постмайдановских сил («Самопомощь», «радикалы», НФ, часть БПП и «Батькивщина»), а вот МИД и близкие к президенту депутаты раскритиковали: во-первых, это изгонит из России до 2,5 млн украинских заробитчан, во-вторых, не готовы консульские учреждения, в-третьих, меры будут симметричными.

А в-четвертых, видимо, сыграла роль липецкая фабрика «Рошен», которая продолжает активно работать. «Визы будут требовать и на админгранице с Крымом. Плюс Москва может пожелать открытия консульств в каждом облцентре Украины, и отказать мы не сможем. Оно нам надо?» — отметил близкий к Банковой политтехнолог Виктор Уколов. «Либо перенесут, либо и вовсе забудут, — пояснил «Вестям» нардеп Юрий Павленко. — «Народный фронт» часто манипулирует этим: настаивает на включении в повестку, но, понимая, что это навредит государству, ставят так, чтобы до закона не дошли».

Антитезис к этому – усилия, предпринятые Парубием ради принятия «гастрольного» закона. Он ставил его на голосование шесть раз, балансируя на грани (максимум — 222 голоса), но зал оказался сильнее.

«По закону, перед выступлением граждане РФ должны письменно ее осудить. Тем самым Ефремов, Быков, Ахеджакова и т. д. должны письменно расписаться в госизмене России и по возвращении сесть в тюрьму», — пояснил абсурдность ситуации нардеп Сергей Лещенко.

«Такое требование к артистам — ширма для политиков. Нужно искать консенсус — любая война заканчивается переговорами, а эффективными они будут в первую очередь благодаря культуре, — считает директор Дворца «Украина» Роман Нездельский. — Хотя последние два года у нас вообще не выступали российские гастролеры — и мы это пережили».

Соревнование радикалов

Почему три проекта появились в один день — вопрос. «Рада приняла мини-реформу, по которой проекты законов группируют по «кластерам» и рассматривают в один день, — напомнил политолог Владимир Фесенко. — К тому же приступы идейных страстей — розыгрыш карты «Народным фронтом»: год назад они были более мирными, а сейчас стремятся восстановить рейтинги».

Кстати, экс-премьер и лидер НФ Арсений Яценюк заявлял, что визы едва ли станут эффективным механизмом взаимодействия с Россией. «Но ситуация изменилась: конкуренция всех постмайданных сил крайне высока, и чем более идейна и радикальна тема — тем больше шансов отстроиться от других», — предупредил «Вести» политэксперт Олег Постернак.

А экс-депутат Тарас Чорновил напомнил, что возможностей принять подобные законопроекты год назад было больше: «При Яценюке-премьере те же «гастролеры» вполне могли пройти зал. Хотя и тут нонсенс — «поддержать Украину публично» — это как? Пугачева завернулась в украинский флаг. Этого достаточно?» Впрочем, девальвация ценностей — одна сторона медали. На второй — срыв Минского процесса и замирения на Донбассе. «У радикалов главная тема — это «Россия — враг, идет война до победного конца». Поэтому и появляются проекты, направленные на продолжение войны, — считает Павленко. — Заметьте: как только начинается мир, НФ вносит в Раду провокацию, которая раздражает общество. Это ослабляет страну».

Как еще раскачают

«Вести» проанализировали законопроекты, уже внесенные в Раду, на предмет будущих «раздражителей». В запасе «фронтовиков» и других радикалов — пара десятков проектов, раскачивающих ситуацию. Скажем, предложение денонсировать украинско-российский договор о сотрудничестве по Азовскому морю и Керченскому проливу (корабли РФ по нему передвигаются в наших территориальных водах).

Из этих же соображений предлагают отменить Соглашение о малом приграничном движении. Также в активе — «научные, просветительские и исследовательские» программы, направленные против России.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.