Рада ужесточила риторику в отношении России. В четверг в повестку дня поставили сразу три проекта, призванных выстроить виртуальную стену на границе: обращение к Кабмину о введении визового режима, проект, вынуждающий российских артистов подписывать документ с осуждением действий РФ буквально на въезде в Украину перед гастролями, и «церковное рейдерство», де-факто упрощающее переход приходов от УПЦ в Киевский патриархат.

Хотя депутаты и рассмотрели всего один проект (два других не успели), тенденция налицо. Что это — простое совпадение, попытка сорвать замирение на Донбассе или розыгрыш радикальной карты?

Парубий ставил «гастрольный закон на голосование шесть раз, балансируя на грани (максимум — 222 голоса), но зал оказался сильнее. «По закону, перед выступлением граждане РФ должны письменно ее осудить. Тем самым Ефремов, Быков, Ахеджакова и т. д. должны письменно расписаться в госизмене России и по возвращении сесть в тюрьму», — пояснил абсурдность ситуации нардеп Сергей Лещенко.

«Такое требование к артистам — ширма для политиков. Нужно искать консенсус — любая война заканчивается переговорами, а эффективными они будут в первую очередь благодаря культуре, — считает директор Дворца «Украина» Роман Недзельский. — Хотя последние два года у нас вообще не выступали российские гастролеры — и мы это пережили».

А экс-депутат Тарас Чорновил напомнил, что возможностей принять подобные законопроекты год назад было больше: «При Яценюке-премьере те же «гастролеры» вполне могли пройти зал. Хотя и тут нонсенс — «поддержать Украину публично» — это как? Пугачева завернулась в украинский флаг. Этого достаточно?»