Президент Украины Петр Порошенко заявил, что принимал участие в боевых действиях.

Об этом он рассказал, выступая на встрече со студентами-историками по случаю 150-летия со дня рождения Михаила Грушевского 6 октября в четверг в Киеве.

"Я убежден, что из историков вышли бы хорошие психологи. Вам советую пойти в военкомат после окончания вуза и год провести в АТО. Я провел два года в советской армии. В том числе участвовал в боевых действиях. Был призван со второго курса, а через два года вернулся на третий. Был призван в 84-м, вернулся 86-м. Могу сказать, что после армии это совершенно другое восприятие мира. Формирует мужчину", - сказал Порошенко.

НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ

Стоит отметить, что на официальной странице президента Украины указано, что с 1984 по 1986 годы Порошенко служил в армии в частях ПВО. 

Во время срочной главы государства военнослужащие СССР принимали в том или иномкачестве участие в конфликтах в Анголе, Мозабмике, Афганистане и Эфиопии, однако, согласно существующим версиям, глава государства мог проходить службу только на территории Союза - либо в Актюбинске (нынешний Актобе, Казахстан), либо в Ахтубинске Краснодарской области.

При этом ни в одном из этих городов боевые действия не велись.

По неофициальным данным, после рождения первенца Алексея в 1985 году нынешний президент Украины был переведен в Киевский военный округ, где также не было никаких вооруженных конфликтов.

Советник главы МВД Украины Станислав Речинский написал в фейсбук, что, согласно официальной биографии, Порошенко был призван в армию со второго курса факультета международных отношений и международного права Киевского государственного университета.


Сыронизировал над заявлениями Порошенко и известный волонтер Алексей Мочанов.