Верховная Рада Украины приступила к рассмотрению вопроса о внесении изменений в Конституцию Украины, в части усиления гарантий независимости судей. Этот законопроект является одним из обязательных для подписания Украиной соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Как передает корреспондент "Вестей", спикер Верховной Рады Украины Владимир Рыбак открыл пленарное заседание парламента. В сессионном зале зарегистрировалось 388 народных депутатов, после чего объявил перерыв в работе для проведения консультаций.

Как известно, сегодня первым в повестке дня стоит проект закона «О внесении изменений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судей», кроме того, Рада планирует рассмотреть законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реализации рекомендаций Европейской комиссии в сфере государственной антикоррупционной политики».

Предыстория В Раде все готово для революции в судах

После перерыва, спикер парламента Рыбак предоставил слово председателю фракции «Батькивщина» Арсению Яценюку

«Мы четко изложили аргументацию о внесении нового законопроекта – мы требуем: введения института ответственности судьи, который нарушает закон и прибегает к коррупционным схемам, возобновление компетенции ВСУ, отмена термина полномочий Генерального прокурора Украины…. Мы внимательно изучили этот вопрос. Мы считаем, что нужно отложить голосование по данному законопроекту, мы предлагаем встретиться с президентом и наработать совместный законопроект. Мы считаем необходимой проведение публичной встречи с ним, как с субъектом законодательной инициативы. Мы согласны взять за основу его законопроект с важными и существенными изменениями, которые предлагает оппозиция… Мы не имеем права допустить приватизации судебной ветви власти. Считаем необходимым провести встречу с президентом и внести совместный законопроект», - заявил Яценюк от имени трех оппозиционных фракций – «Батькивщины», «Свободы» и УДАРа.

Несмотря на это, Рыбак все-таки поставил на рассмотрение проект закона о внесении изменений в Конституцию по полной процедуре. Докладчиком по документу выступил советник президента Андрей Портнов.

На днях глава парламентской фракции ПР Александр Ефремов заявил, что эксперты Евросоюза одобрили изменения в Конституцию Украины, касающиеся усиления гарантий независимости судей.

По его словам, от принятия данного закона будет зависеть судьба подписания договора об ассоциации с ЕС: «Этот законопроект стоит в перечне обязательных документов, которые мы должны принять к Вильнюсскому саммиту, и медлить с ним не стоит. Поэтому, если какая-то фракция нее будет голосовать за этот документ, это будет ее позиция по подписанию или не подписанию договора с Европейским союзом».