Верховная Рада предварительно одобрила законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно усиления гарантий независимости судей. Голосование по документу проходило два раза, поскольку после первого голосования оппозиция зафиксировал факты неперсонального голосования в сессионном зале.

«Рудьковский с коллегой голосовали за соседних депутатов, которых не было в сессионном зале», - заявили оппозиционеры. «Рудьковский, что Вы там наделали? Голосовать нужно одной рукой, а не двумя. Ставлю на переголосование проект постановлении о предварительном принятии законопроекта о внесении изменений в Конституцию относительно усиления гарантий независимости судей за основу и в целом», - заявил Рыбак.

Как Рада настраивалась на изменения в Конституцию

После переголосования документ набрал 244 голосов народных депутатов, как и при первом голосовании.

Для изменения Конституции необходимо еще одно голосование, которое состоится не ранее февраля. Законопроект должен набрать конституционное большинство - голоса не менее 300 депутатов.

Предыстория В Раде все готово для революции в судах

В ходе рассмотрения вопросов заместитель председателя фракции «Батькивщина» Сергей Соболев обвинил аппарат Верховной Рады в том, что он отказался регистрировать в парламенте альтернативный законопроект об изменениях в Конституцию, который подготовила оппозиция. Однако Рыбак объяснил, что их законопроект вносился с нарушением регламента.

Стоит отметить, что внести изменения в соответствующий закон уже нельзя, поскольку он был принят парламентским большинством.

Председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов "Вестям" сообщил, что соответствующим изменениям еще предстоит получить одобренние в Конституционном суде, и только потом они будут окончательно приняты в парламенте.

Кроме того, сегодня Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реализации рекомендаций Европейской комиссии в сфере государственной антикоррупционной политики».

На днях оппозиционные фракции отказались голосовать за нынешнюю редакцию закона о внесении изменений в Конституцию об усилении гарантий независимости судей. Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок предъявили 10 претензий нынешней редакции закона.

ДОЛЬШЕ РАБОТАТЬ НЕ БУДУТ. После голосования за усиление гарантий независимости судей, спикер парламента Владимир Рыбак поставил на голосование предложении о продлении сегодняшнего заседания до окончания рассмотрения всех вопросов, стоящих в повестке дня.

Сегодня Рада должна рассмотреть 90 законопроектов, в частности законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реализации рекомендаций Европейской комиссии в сфере государственной антикоррупционной политики», законопроект по госгарантиям НАК «Нафтогаз Украины», проект закона по реструктуризации фактической бюджетной задолженности путем выдачи финансовых казначейских векселей, законопроект относительно погашения задолженности за энергетические ресурсы, и ряд других инициатив.

«Ставлю на голосование предложение о продлении пленарного заседания до окончания рассмотрения всех вопросов повестки дня», - сказал Рыбак.

218 парламентариев поддержали спикера, однако фракция УДАР, которая вчера выступала за продление рабочих дней и недель, сегодня – приняла «пассивное» участи в голосование.