Народные депутаты Сергей Тигипко и Петр Порошенко назначены сопредседателями украинской делегации в Европарламенте. Об этом в президиуме Верховной Рады заявил председатель парламента Владимир Рыбак.

«Об этом я сообщил президенту Европарламента Мартину Шульцу», - добавил спикер.

В свою очередь, председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов ничего не видит страшного в том, что украинская делегация не поехала в Страсбург на заседание группы ЕС- Украина: «Если руководитель комитета, который должен был обеспечить явку депутатов не смог этого сделать, то он должен задать вопрос, прежде всего, сам себе. Если бы он за пару дней сказал мне, что не может обеспечить явку, ее бы обеспечил я».

Евросоюз уже решил Усилить рычаги воздействия на Украину после подписания Соглашения об ассоциации

«Никаких последствий для Украины не будет и это всем понятно», - подчеркнул он.

По информации депутатов Европейского парламента, делегация Украины в полном составе проигнорировала очередное заседание делегации Европарламента в комитете парламентского сотрудничества ЕС – Украина, которое должно было состояться в среду, 9 октября, в Страсбурге (Франция).

Издание Deutsche Welle, в свою очередь, утверждает, что неявка украинской делегации привела к срыву заседание комитета парламентского сотрудничества ЕС-Украина 9 октября в Страсбурге. «В своей парламентской практике я еще ни разу не сталкивался с подобным», - прокомментировал ситуацию член комитета, британский депутат Чарльз Теннок.

Ранее Европарламент принял резолюцию о давлении России на страны Восточного партнерства и призвал руководство ЕС защитить Украину, Молдову и Армению. Госдума России на эту резолюцию ответила своим постановлением, которым обвинения Европы приравняли к принципам недобрососедства и вмешательством не в свое дело.