Началась раскачка ситуации в регионах. Уже семь облсоветов потребовали от Киева перераздела полномочий, предложив подписать отдельные договоры. Банковая запасается ордерами на аресты: ситуацию уже нарекли «угрозой скрытого сепаратизма» и «предвыборной раскачкой».

«Парад суверенитетов» начался в мае, когда первая, Одесская, область выдвинула Киеву ультиматум. Вслед за ней выступали Житомир, Полтава, Кропивницкий, Хмельницкий, Ивано-Франковск. В начале недели прорвало и под Киевом: облсовет потребовал срочного заключения договора, раздела полномочий.

Показательно: главные требования — и самые ресурсные: это право распоряжаться землей, расширить влияние на распределение налогов, формирование годового бюджета. Само обращение закамуфлировали фразами вроде «с целью развития региона...» и «реформирование самоуправления». Важный момент: ультиматумы принимают в областях, где сильны позиции «Батькивщины», «Самопомощи», УКРОПа и Оппоблока — хотя первую скрипку, разумеется, играет политсила Юлии Тимошенко.

«То, что видим, — раскачка регионов Юлией, одновременно дополнение к протестам профсоюзов и «план Б» на случай, если они сдуются», — сказал «Вестям» собеседник, близкий к АП.

Внутри самой «Батькивщины» называют соглашение условным. «Не договор в юридическом смысле, а системная карта. Если идем к децентрализации, общины должны контролировать средства, а сейчас бюджет еще спускается сверху вниз, — сказал нам депутат Одесского облсовета Анатолий Александров. — Также необходимо пересмотреть сферы полномочий: Рада меняла базовые законы, а нормативная база не менялась — в итоге один вопрос обязаны исполнять несколько органов. А ответственности никто не несет».

Возвращают "особый статус"

По данным «Вестей», сценарий разрабатывали еще при правительстве Арсения Яценюка. Но по ряду причин отложили. Во-первых, с отставкой Кабмина в апреле снялся вопрос досрочных выборов. Во-вторых, на ультиматумы — главная надежда технологов, ведущих Юлию Тимошенко на президентское кресло.

«Тимошенко укрепляет региональные ячейки, готовя почву под решение облсоветов о снижении тарифов на ЖКХ. Она будет доказывать, что работает на благо людей и пойдет с лозунгами: если центральная власть не может, то давайте снизим их сами», — говорит политолог Вадим Карасев.

В АП отреагировали жестко, пригрозив роспуском облсоветов. Первый замглавы АП Виталий Ковальчук заявил о противоречии нормам Конституции. И, как рассказал «Вестям» источник, близкий к АП, веры в серьезность требований пока нет. «Мы надеемся погасить ситуацию... Пока местные советы не будут всерьез требовать разделить власть, а только прощупывают почву. Это план, который в полной мере будут разыгрывать, если сорвется сценарий с досрочными парламентскими выборами и партии пойдут на президентские», — рассказал источник.

При этом нельзя говорить, что договоры невозможны. Правительство может сделать шаг навстречу и инициировать взаимные обязательства с местными советами, которые будут касаться инфраструктурных или образовательных проектов.

«Максимум, на что может пойти Кабмин, — подписать декларативный договор с местными советами, но он не будет иметь юридической силы. А вот до изменений в Конституцию дело не дойдет. Лобби для этих инициатив в парламенте нет», — говорит Карасев.

Федерализм расползается

Также в БПП предлагают продолжать реформу децентрализации и ускорить рассмотрение закона о префектах (планируется, что префекты заменят губернаторов и будут представлять президента в регионах).

«Сейчас реформа тормозится Конституцией, поскольку в законопроект включили вопрос особого статуса для Донбасса. Чтобы продолжить реформу, нужно вывести особый статус за рамки децентрализации. И тогда будет шанс завершить реформу и ввести институт префектов, который будет более лояльным к местным советам, чем действующие обладминистрации. И решится вопрос распределения полномочий», — рассказал «Вестям» нардеп от БПП из профильного комитета Александр Дехтярчук.

Возможно, до реального раздела полномочий дело и не дойдет. Но сам факт обращения советов к Кабмину — уже прецедент для украинской политики. «Кабмин, как исполнительный орган, выстраивает отношения с областными администрациями, но не советами, которые являются выборной веткой власти. А сейчас советы действительно превысили свои конституционные полномочия. Сепаратизмом я бы пока это не называл, но это уже ползучая федерализация», — комментирует политолог Владимир Фесенко.

 Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.