В Кабмине, похоже, кризис закончился. Правительство разрешило министерствам и ведомствам совершать дорогие покупки. Теперь МВД, СБУ, Минобороны, Госслужба охраны, а также МИД больше не ограничены в трате бюджетных средств на компьютеры, мебель, телефоны. 

История вопроса тянется в 2014 год, когда Кабмин запретил тратить бюджет на закупку техники, мебели. Это диктовалось экономией средств и борьбой с коррупцией. В Минобороны говорят, что сейчас огромных трат требуют статьи вроде покупок защищенных компьютеров для воинских частей артиллерийских спецподразделений.

А в МВД «Вестям» объяснили, что крупные суммы тратят исключительно на неотложные нужды. «Мы закупаем бронеавтомобили для Нацгвардии, топливо. Как таковых дорогих покупок в системе МВД нет. Такие решения были нужны, поскольку в них идет речь об упрощении закупок для нужд фронта, правоохранительной деятельности, которые не терпят долгих отлагательств», — говорит советник главы МВД Иван Варченко. 

В ведомствах добавляют: мол, упрощенные процедуры закупок нужно принять для всех, поскольку уже действуют серьезные механизмы контроля за злоупотреблениями при закупках. Эксперты отчасти с этим согласны, хотя и говорят: накупить айфонов за счет казны чиновники при желании все равно смогут.

«Злоупотребления будут в любом случае, сколько бы мы ни запрещали. Кто будет надсматривать за министерствами? Возможно, нужно снимать не все ограничения, но в любом случае контролировать траты Минфином, бюджетным комитетом», — говорит эксперт-антикоррупционер и адвокат Евгений Керечанин.

Как сообщали "Вести", нардеп Парасюк рассказал, откуда у него деньги на три машины.

 Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.