Министры и депутаты жалуются на сайт, где они заполняют е-декларации. Так, министр информполитики Юрий Стець сообщил главе Нацагентства противодействия коррупции Наталии Корчак, что не может войти в свою декларацию с другого компьютера или гаджета.

Возмущается и министр спорта Игорь Жданов, уверяя, что не может распечатать черновик своей декларации. А депутат Остап Еднак и вовсе сообщил, что из его декларации исчезла часть данных о том, что он участвует в общественном объединении «Совет лесного сектора».

А депутат Ольга Белькова поведала свои трудности с заполнением финансового отчета. «Моя помощница работала над декларацией несколько недель, внесла все, что могла самостоятельно. И сегодня я решила дополнить ту часть, которую знаю только я, и проверить все поля. Но выяснилось, что на моем компьютере все поля пустые. И только на ее компьютере можно вносить дополнения. Или все перезаполнять заново. Кроме того, коллеги говорят, что есть даже привязка к конкретному браузеру.

Недовольны декларациями и в НАБУ, подчеркивая, что они не соответствуют законодательству. «После того как декларации то запускали, то приостанавливали их работу, появились расхождения. Например, в приказе указана одна форма декларации, а в электронном виде — уже другая. Там есть разница по отступам на полях и прочее. Понимаете, любая неправильная буква в дальнейшем может стать причиной для обжалования в суде», — сказали «Вестям» в пресс-службе НАБУ.

Наталия Корчак уверяет, что они ведут работу над совершенствованием деклараций, но для этого нужно время.

Как собщали "Вести", в ЕС обеспокоились безопасностью украинских чиновников из-за е-деклараций