Европейские комиссары поддержали просьбу к Совету ЕС подписать документ тогда, когда Украина выполнит обозначенные ранее критерии.

В комиссии уверены, что  сегодняшнее решение ЕС делает необходимые подготовительные шаги для того, чтобы быть готовыми для возможного подписания Соглашения об ассоциации в Вильнюсе осенью, сообщает Интерфакс.

ЕС подчеркивает, что Соглашение будет подписано только тогда, когда Украина создаст необходимые политические условия.

"Сейчас только украинские власти должны решить остающиеся проблемы для того, чтобы подписать Соглашение", - заявили в Комиссии.

Киев рассчитывает на саммите "Восточного партнерства" в ноябре в Вильнюсе подписать соглашение об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговли с ЕС. Среди условий для подписания документа называются освобождение лидера оппозиции Юлии Тимошенко из тюрьмы, улучшение судебной системы и другие.

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом — это соглашение между ЕС и государством, не являющимся членом сообщества, которое создает рамки для кооперации между сторонами. Речь идет о сотрудничестве в политике, торговле, социальных, культурных вопросах и безопасности.

В некоторых случаях (и в случае с Украиной) Соглашение об ассоциации включает в себя и соглашение о свободной торговле между страной и ЕС.

Украина в течение уже долгого времени заявляет о стремлении к евроинтеграции и вступлению в ЕС. При этом Украине периодически предлагают стать членом другого надгосударственного объединения - Таможенного союза, в который сейчас входят Россия, Беларусь и Казахстан. Несмотря на это, украинские власти продолжают заявлять о европейском курсе страны.