Осужденная экс-премьер Юлия Тимошенко намерена посетить могилу скончавшегося сегодня президента Европейской народной партии Вильфрида Мартенса. Об этом он сообщила в своих соболезнованиях в связи с его смертью.

«Я даже не успела вас увидеть в этот трагический день и сказать Вам, какая вы чрезвычайная для политики личность, - обратилась она к покойному Мартенсу. - Моя боль еще и в том, что я не смогу провести вас в последний путь, подержать в своих руках вашу руку. Но первым моим зарубежным визитом после получения свободы будет визит к месту вашей памяти».

Продолжение Скончался один из главных союзников Тимошенко в Европе

По ее словам, Мартенс был высоким профессионалом и уникальный политик. «То, что вы уже не с нами - это большая потеря для всей европейской семьи, это и моя очень болезненная личная потеря», - цитирует слова экс-премьера пресс-служба БЮТ.

Тимошенко отметила, что для мира Вильфрид Мартенс оставил судьбоносные дела, а также сильную и влиятельную Европейскую народную партию.

Пару дней назад Мартинс временно сложил с себя полномочия президента Европейской народной партии. Пойти на такой шаг его вынудило ухудшение состояния здоровья.

В результате его пост занял лидер фракции ЕНП в Европарламенте француз Жозеф Долу. Он будет выполнять обязанности Мартинса «вплоть до новых распоряжений».

Мартинс занимал пост премьер-министра Бельгии в период с 1979 по 1992 года. По данным бельгийских СМИ в конце августа политик был госпитализирован на неделю из-за проблем со свертываемостью крови.

Вилфрид Мартинс неоднократно выступал в защиту Тимошенко. В 2011 году он даже призвал президента Украины Виктора Януковича освободить экс-премьера Украины из-под ареста.