Президент Украины Виктор Янукович подтвердил, что хочет найти решение по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, на переговорах с министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

Соответствующее заявление сделал глава МИД Украины Леонид Кожара, сообщает УНН.

"Президент Украины подтвердил, что он хочет найти решение по делу Тимошенко, которое основывается на уважении основных прав человека", - сказал он.

"Я еще раз повторю, что решение дела Тимошенко возможно лишь в плоскости украинской Конституции и украинского законодательства. Нужно создать соответствующие правовые основания, чтобы решение дела Тимошенко стало реальностью. С политической точки зрения это так же есть проблема, поскольку миллионы людей в этой стране верят, что Тимошенко совершила преступление, о чем в итоге сказали украинские судьи", - заявил Кожара.

В то же время глава МИД Германии заявил о готовности немецкой стороны принять на лечение Тимошенко.

"Германия сделала свое предложение. Германия готова принять на лечение госпожу Тимошенко и это предложение носит гуманитарный характер", - отметил он.

Продолжение: Тимошенко собралась идти на кладбище

На днях наблюдатели от Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский передали Виктору Януковичу ходатайство о помиловании Тимошенко. Сразу после этого защитник экс-премьера Сергей Власенко озвучил ее готовность выехать на лечение за границу.

В свою очередь в Минюсте заявили, что ничего не знают о просьбах наблюдателей от Европарламента относительно экс-премьера Юлию Тимошенко.

"Вести" выяснили, что Тимошенко для того, чтобы освободиться, помимо прочего, нужно признать свои вину. А наши эксперты сошлись во мнении, что президент ее не помилует.