Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны на своем заседании поддержал законопроект, которым предлагается предоставить Кабмину право объявлять о кризисе в Украине.

Целью законопроекта "О гуманитарной помощи в кризисных ситуациях" является урегулирование предоставления гуманитарной помощи в Украине во время кризисных ситуаций, вызванных чрезвычайными ситуациями любого характера, в том числе проведением антитеррористической операции, для преодоления которых в Украине не будет хватать собственных материальных и/или человеческих ресурсов, передает РБК-Украина.

Проектом закона предлагается предоставить Кабинету министров право объявлять существование в Украине кризисного периода в случае недостаточности внутренних ресурсов для устранения ущерба, причиненного во время кризисной ситуации.

Новости по теме: В Кабмине закончился кризис. Ведомствам разрешили тратиться на всю катушку

Кроме того, предполагается определить структуру и полномочия органов, которые будут осуществлять на центральном и местном уровне координацию по вопросам оказания гуманитарной помощи населению во время кризисной ситуации, а также механизм их взаимодействия.

Также предлагается упростить порядок временной аккредитации национальных и международных гуманитарных организаций; определить механизм обмена информацией о гуманитарной помощи, порядок осуществления координации при ее оказании, а также мониторинг за ее целевым использованием.

Согласно законопроекту, предлагается установить для гуманитарных организаций и гуманитарного персонала привилегии, в частности: а) упрощенный порядок поступления и использования гуманитарных средств в иностранной валюте, ввоз, таможенного оформления и транспортировки гуманитарных грузов, ввоз, хранение, транспортировка и применение лекарственных средств, ввоз поисковых собак, ввоз и эксплуатации радиоэлектронных и излучающих устройств; б) упрощенную процедуру въезда иностранных граждан в составе гуманитарного персонала, в том числе международных медицинских команд, а также признание их профессиональной квалификации.

"Народные депутаты считают, что принятие законопроекта будет способствовать адаптации законодательства Украины, регулирующего правоотношения в сфере гуманитарной помощи, с нормами международного гуманитарного права и понятным для международных донорских организаций, оказывающих такую помощь", - подчеркивается в сообщении.