Экс-министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий публично обратился к Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с требованием в самые кратчайшие сроки закрыть уголовное дело.

Вместе с тем, Ставицкий требует привлечь к ответственности сотрудников Генпрокуратуры, которые нарушили все допустимые сроки проведения следственных действий, передают Украинские новости.

"Как известно, на протяжении двух с половиной лет я не скрывал, что проживаю в Израиле и получил израильское гражданство. Мои контакты являются открытой информацией, я веду активную публичную жизнь. Моими гостями были многие украинские журналисты, я не отказал в приеме, встрече и интервью ни одному СМИ. Поэтому меня удивляет, что Генпрокуратура разыскивает меня. И это уже не смешно. В течении последних трех лет ко мне приезжали 38 раз люди, которые представлялись от ГПУ с целью решить вопрос, но кроме банального вымогательства и шантажа, переходящего в откровенные угрозы жизни мне и членам моей семьи, ничего не происходило, о чем я неоднократно сообщал в СМИ", – заявил экс-министр.

"В мае нынешнего года заместитель Генерального прокурора Украины – главный военный прокурор Анатолий Матиос лично посетил Израиль как бы по моему делу. Я был в курсе его приезда. Но замгенпрокурора так и не нашел времени для встречи со мной либо с моими адвокатами. Тогда юристы объяснили мне, что это является публичной стратегией Генпрокуратуры – показательные обвинения в мой адрес и нежелание вручать подозрение, передавать обвинительный акт в суд либо же закрывать дело. Да, дело именно в этом. Ведь если соблюдать закон, а именно статью 7 УПК, то все становится ясно в течении 365 дней, но это неинтересно ГПУ, так как у них нет правовой позиции против меня. Я выиграл суд о бездеятельности Генерального прокурора Украины Луценко Юрия Витальевича. В решении суда указано о нарушении сроков следствия и о том, что статус неопределен. То есть, я не подозреваемый. Таким образом, следователи ГПУ согласно статьи 42 УПК нарушили мое право на защиту. Также нарушены статьи 278, статья 52 и статья 87 УПК. Другими словами, ГПУ проигнорировало мои права и свободы. Это постановление не исполняется ГПУ уже полтора месяца", – сказал экс-министр в интервью израильскому телеканалу ILand.

В тоже время в начале октября заместитель генпрокурора Евгений Енин в интервью информагентству Украинские новости заявил, что прокуратура ждет от Ставицкого сотрудничества со следствием. В противном случае – пригрозил заочным осуждением. Эдуард Ставицкий еще раз напомнил украинским правоохранительным органам, что добровольно дал все пояснения в письменном виде.

"В прямом эфире телеканала «112» надзирающий прокурор обратился ко мне с просьбой о помощи следствию. Я подготовил все пояснения и передал их украинской стороне в письменном виде. У меня есть подтверждение, что мои пояснения приняты. Больше того, на протяжении двух с половиной лет я через адвокатов открыто обращался в Генпрокуратуру и сообщал, что не скрываюсь и готов ответить на любые вопросы. Поэтому мне сейчас не понятно, зачем меня ищут? Для расправы?", – отметил Ставицкий в эфире израильского телеканала.

Политолог Владимир Цибулько заявил, что завершение в любом виде дела Ставицкого прежде всего в интересах Генеральной прокуратуры Украины.

"Генпрокуратура сама развалила это дело. На данный момент все действия в рамках этого дела незаконны", – отметил Цибулько.

Как заявляли ранее юристы, преследование Ставицкого имеет политическую составляющую, т.к. он выиграл суд в Люксембурге против Евросоюза, а в судебном решении преследования Ставицкого были признаны безосновательными. По тем же основаниям в 2008-2009 годах прокуратурой проводилась проверка и фактов нарушений законов не выявлено, о чем Генпрокурор проинформировал Премьер-министра Украины в сентябре 2009 года.

"Уважаемый Юрий Витальевич, Ваши подчиненные шельмуют, подставляют Вас под уголовные статьи за невыполнение решений суда. Я очень внимательно прочел Ваше выступление в Верховной раде Украины, где Вы гарантировали соблюдение закона для всех граждан Украины. Настаиваю на четком соблюдении законов и прав в отношении меня. Выражаю твердую уверенность в том, что Вы соблюдете закон, закрыв в отношении меня уголовное дело. Ведь Вы сами все прошли, Юрий Витальевич. Мы с Вами заложники беззакония ГПУ", – добавил Ставицкий.

Как сообщалось ранее, Луценко переговорил с Израилем об экстрадиции Ставицкого и Табачника. Напомним, в августе Эдуард Ставицкий выиграл суд у Генпрокурора Украины Юрия Луценко.