Во Франции вышла книга журналистов ежедневной газеты Le Monde, основанная на многолетних неофициальных разговорах с президентом Франции Франсуа Олландом.

В книге уделено внимание украинско-российскому конфликту. К примеру, Олланд рассказал, как создавали Нормандский формат, информирует Radio France Internationale.

По словам президента Франции, идея четырехсторонних переговоров принадлежала именно ему. Политик уточнил, что российский президент не сразу согласился на такую встречу. В конце концов, после нескольких раундов переговоров, все стороны согласились встретиться в замке Бенувиль. "Путин и Порошенко ведут себя настороженно. В большом зале замка царит очень напряженная атмосфера", - описывается в книге момент встречи.

Сообщается, что на тех переговорах, которые прошли в июне 2014 года, сделали первый совместный снимок президентов Порошенко и Путина, которое нигде не публиковали в течение более двух лет.

Утверждается также, что это фотографирование лишь усугубило атмосферу, поскольку президент РФ изначально был против фотофиксации их встречи.

"Чувствовалось, что Путин вел жесткую игру, а Порошенко, который не имел президентского опыта, кажется, испытывал физический страх", - поделился Олланд журналистам впечатления от встречи.

Французский президент признал, что практических договоренностей на встрече не достигли, но он считает ее успешной, поскольку удалось установить контакт между лидерами враждующих стран.

В книге Олланд также размышляет над тем, смогут ли Украине могут предоставить летальное вооружение и принять в состав НАТО, но неизвестно, когда и при каких обстоятельствах он делал данное предположение.

Ранее сообщалось, что встреча в "нормандском формате" на самом высоком уровне может состояться 19 октября в Берлине. Однако в пятницу, 14 октября, представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт и официальный представитель германского МИДа подтвердили, что внешнеполитический советник канцлера и политический директор министерства иностранных дел Германии в настоящее время ведут переговоры в Минске.

При успешной договоренности на уровне советников немецкое правительство готово провести в Берлине саммит в "нормандском формате", пояснил Зайберт.

Как сообщали "Вести", отмена визита российского президента Владимира Путина во Францию на фоне обострения отношения РФ и США привела к волне небывалой паники.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.