На святой для националистов праздник Покрова в Киеве зажгли новую политзвезду — партию «Национальный корпус» (НК) под руководством экс-комбата «Азова» Андрея Билецкого.

Жгли «с огоньком» — молодежь лет 14–20 прошла по центру с файерами, а в программе появились пункты вроде возврата ядерного оружия и смертной казни. «Вести» узнали, кто стал членами движения, о чем они мечтают и чего от них ожидать.

Дети Перуна

Идеи о создании политсилы впервые озвучили 20 мая 2016-го: Белый вождь, как титулуют Билецкого в полке «Азов» и одноименном «Гражданском корпусе» (он стал основой для НК), провел смотр сил.

«На деле правят в НК футбольные ультрас: Назар Кравченко (стал первым замглавы партии. — Авт.), Владислав Олейник (по некоторым данным, главный «силовик» у ГК «Азов». — Авт.), Сергей Филимонов (лидер ГК «Азов» в Киеве, кличка — Фил, сам себя называет Сын Перуна. — Авт.)», — рассказал «Вестям» радикал и член организации «Наждак» Николай Дульский.

Также к НК близок Олег Однороженко, идеолог и «серый кардинал» — он учился с Билецким на истфаке Харькова. А одно из публичных лиц — боец ДУК ПС Дана Виноградова, художница и автор текстов ультраправой группы «Сокира Перуна».

Есть информация, что самые активные члены партии, они же футбольные хулиганы, засветились в избиении милиции под Радой 14 октября 2014-го и на матче «Динамо» — «Челси» 21 октября 2015-го, где били темнокожих болельщиков. Кроме хулиганов в костяке НК — радикальная организация С14, член которой обвиняется в убийстве писателя Олеся Бузины, и осколки ДУК ПС. А «массовка» берется из праворадикального движения Misanthropic Division («Дивизия ненависти к людям»). В двух десятках групп «ВКонтакте» — несколько тысяч подростков и футбольных фанатов, которые хвастаются драками с «Беркутом» на Майдане, а также фото со своим «знаменем» в разных странах мира.

«MD готов действовать во имя идеи о Сверхчеловеке и сражаться в рядах любой военно-политической силы, если сочтет, что их цели, пусть тактически, совпадают», — говорится на страничке «Дивизии».

Отличаются особой жестокостью

Немалый процент среди членов партии составляют адепты течения родноверов — неоязычников. «Их идеология строится на дохристианских националистических традициях, обрядах и принципах. Отличаются жестокостью, чем привлекают внимание новых адептов из молодежной среды», — говорит эксперт по сектам Владимир Рогатин. По его словам, «Азов» на 60% состоит из последователей языческих сект (недавно в Мариуполе на территории полка даже появился идол Перуна).

А оккультный символ «Черное солнце» (изломанные радиальные лучи, выходящие из черного круга) вписан в символику «Азова», вытатуирован на телах многих бойцов и членов НК и активно использовался в нацистской Германии как придающий «нордической расе» особые способности.

«Много наших родноверов вступили в «Азов», воевали вместе. И сами азовцы приезжают к нам, участвуют в праздниках бога Перуна, Купала. Также родноверы участвуют и в работе партии НК на местах, — рассказал «Вестям» волхв Свитовит из Запорожья. — Сам я в партию не вступаю, поскольку я волхв, но никому не запрещаю».

Фото: Сергей Харченко/ "Вести"

А спикер НК Александр Алферов сказал «Вестям», что языческие организации в Украине не запрещены и влиять на вероисповедание членов партии невозможно: «Мы осуждаем лишь участие в маргинальных организациях».

За чей счет "банкет"

В кулуарах партпроект прямо привязывают к главе МВД Арсену Авакову. «Его главная цель — подготовка запасного аэродрома. В «Народном фронте» — неопределенность: одна часть поддерживает Яценюка, другая, во главе с Турчиновым, старается быть ближе к президенту. Третья выступила за радикальный ребрендинг, — считает политолог Владимир Фесенко. — Но шансов у Билецкого немного: сработает «феномен Яроша», ведь оба — люди непубличные, и после появления на экране рейтинг у таковых падает». Впрочем, политтехнолог Андрей Золотарев считает, что новая политсила — ударный инструмент Авакова: «В решающий момент достаточно небольшой группы силовиков (или молодежи с файерами), чтобы решить судьбу кризиса».

Официально в НК утверждают: «Народный фронт» с ними никак не связан. «В 2014 году Яценюк предлагал Андрею Билецкому идти от них в Раду, но лидер стал мажоритарщиком. И сейчас нет никаких отношений — ни материальных, ни технических — ни с «Народным фронтом», ни с министром Аваковым», — сказал «Вестям» Алферов.

Вопрос финансов определяющий. Собеседники «Вестей» убеждены: финпотоки в НК идут по двум линиям: «Арсен Аваков — диаспора». По словам Дульского, главный поток проистекает из США: «К «Азову» был прикомандирован бывший муж Натальи Яресько, Игорь Фиглус. Также с диаспорой работает экс-глава Минюста Роман Зварич. А с американцами на прямой связи — Олег Однороженко. Другой источник финансирования — собственные заработки. Речь об участии в конфликтах, переделе бизнеса».

 Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.