Лидера стран Евросоюза на саммите, который пройдет 20 - 21 октября в Брюсселе, обсудят данные европейских разведок, согласно котором Россия тайно финансирует крайне правые и маргинальные партии в Европе с целью вмешательства во внутреннюю политику стран ЕС.

"Это вызывает серьезную озабоченность. Это становится постоянным предметом для беспокойства", - цитирует Deutsche Welle высокопоставленного европейского дипломата.

"Россия, очевидно, не является вдохновителем роста популизма в Европе, но стало ясно, что Россия приветствует его и в некоторых случаях активно поддерживает популистские движения и крайне правые партии с пророссийскими настроениями", - отмечает старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Фредерик Весло. По его мнению, российские власти рассматривают европейских популистов "в качестве полезных союзников в достижении своих целей в Европе". Речь здесь в первую очередь идет об отмене экономических санкций в отношении России или отказа от европейской поддержки Украины.

В частности, известно, что занимающая пророссийские позиции французская ультраправая партия "Национальный фронт", возглавляемая Марин Ле Пен, в 2014 году получила 9 млн евро от российского банка. Годом позже Европарламент лишил неприкосновенности Белу Ковача, представляющего венгерскую ультраправую партию "Йоббик". 55-летнего политика заподозрили в шпионаже против институтов ЕС в пользу России.

Читайте также: Как партии потратят деньги из бюджета, которых бы хватило на 480 тысяч стипендий

В июне 2015 года правительство Чехии обвинило российского президента Владимира Путина в попытке проведения политики "разделяй и властвуй" в отношении ЕС путем поддержки правых популистских политиков во всех странах союза. Европейские дипломаты усматривают российское вмешательство и в результатах референдума в Нидерландах, в результате которого было отвергнуто соглашение о торговом сотрудничестве между ЕС и Украиной.

Лидеры ЕС обсудят все аспекты отношений Европы с Россией на закрытом ужине 20 октября - это мероприятие в двухдневной программе саммита обычно отводится для дискуссии по наиболее чувствительным темам. Однако никаких политических решений на эту тему на саммите принято не будет, заявил источник.

Читайте также: Партии Порошенко и Яценюка получат по 25 млн гривен из карманов украинцев