Ажиотаж вокруг Юлии Тимошенко продолжается - поводом стал визит в Киев главы МИД Германии Гидо Вестервелле, который встретился с Виктором Януковичем и главой нашего МИДа Леонидом Кожарой. Накануне немецкие СМИ не исключали, что Гидо может все быстро решить и чуть ли не на своем самолете увезет Тимошенко в Германию.

Правда, ход переговоров указывает, что дела движутся не столь стремительно. Оба министра подчеркнули, что вопрос о выезде экс-премьера на лечение за границу должен быть решен в юридической плоскости. А плоскость эта, как отметил Кожара, еще не готова к освобождению Тимошенко — нужно принять соответствующие законы. Гидо также признал, что переговоры идут сложно, и сказал, что Германия готова принять Тимошенко на лечение.

Мнение экспертов Президент не пойдет на освобождение экс-премьера

А вот немецкий политолог Александр Рар считает, что Тимошенко могут выпустить уже на этой неделе: «Для ЕС принципиально освобождение Тимошенко. Если этого не будет, немецкая сторона может сорвать подписание Соглашения. Поэтому в ближайшие дни события могут так развиваться, что экс-премьера выпустят сегодня-завтра. Слишком большое давление Запада».

Хотя в Германии, по словам Рара, немногих волнует судьба Тимошенко и Соглашения Украины с ЕС: «В нашем медиапространстве слабо присутствует тема Соглашения. Много пишут только о создании зоны свободной торговли между Германией и США. Тема Украины интересует Ангелу Меркель, Эльмара Брока и еще нескольких депутатов — вот и все».

Продолжение Юлию Тимошенко не отпустят без раскаяния

В то же время политолог считает, что, если подписание Соглашения сорвется, Украина повернется к России: «Я вам больше скажу, если даже Соглашение будет подписано, то на следующий день Украина будет стараться договориться о каких-то формах сотрудничества с Россией, а выполнять пункты Соглашения с ЕС не будет».

На днях наблюдатели от Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский передали Виктору Януковичу ходатайство о помиловании Тимошенко. Сразу после этого защитник экс-премьера Сергей Власенко озвучил ее готовность выехать на лечение за границу.

В свою очередь в Минюсте заявили, что ничего не знают о просьбах наблюдателей от Европарламента относительно экс-премьера Юлию Тимошенко.

"Вести" выяснили, что Тимошенко для того, чтобы освободиться, помимо прочего, нужно признать свои вину. А наши эксперты сошлись во мнении, что президент ее не помилует.