Россия может ввести для граждан Украины визовый режим. Об этом заявил советник президента России Сергей Глазьев. По его словам, такой сценарий возможен в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

Предыстория Глазьев прогнозирует дефолт Украины в течение полугода

«Если мы в рамках Таможенного союза отменим паспортно-визовый контроль, то дальше, возможно, возникнут более жесткие требования к тем, кто в этот режим не вошел, — сказал Сергей Глазьев. — Это формально может и не привести к введению виз с Украиной и другими государствами, которые не стали участниками нашего объединения. Но, исходя из логики интеграционного процесса, такая угроза существует. А если Украина войдет в Шенгенскую зону с большинством стран ЕС, а у России по-прежнему будет отсутствовать безвизовый режим с ЕС, то европейцы вынудят Украину ввести визы с Россией».

Заявление Глазьева Соглашение об ассоциации лишит Украину политического суверенитета

НЕ РАНЬШЕ ШЕНГЕНА. Впрочем, по мнению экспертов, сейчас разговоры о введении виз могут рассматриваться лишь гипотетически и заявления Глазьева не более чем игра на нервах. «Наиболее реальное условие, при котором могут быть введены визы, — если Украина войдет в Шенгенскую зону, а Россия не войдет. Но Украина в обозримом будущем в Шенгенской зоне не будет. Поэтому предмета для реального разговора пока нет. Все это — просто игра», — уверен замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

НУЖНЫ СЛАВЯНЕ. Еще одна причина, по которой введение виз для украинцев является малореальным, — состояние рынка труда России. Российские эксперты часто подчеркивают, что РФ заинтересована в привлечении трудовых мигрантов из Украины, а не гастарбайтеров из Средней Азии, обилием которых недовольно местное население. Например, на одной из встреч с журналистами в прошлом году глава Федеральной Миграционной службы России Константин Ромадановский сказал, что украинцы часто нарушают миграционное законодательство, но против них не будут вводится какие-то специальные санкции.

«Хорошо это или плохо покажет время. По крайней мере, мы имеем адекватную рабочую силу, имеем людей, которые знают русский язык, с которыми нам легко общаться, и мы украинцев не отличаем от наших людей. Мы обращаем внимание на другие страны, граждане которых отличаются от коренных жителей России», — сказал Ромадановский.

18 сентября Кабмин одобрил проект Cоглашения об ассоциации с ЕС, дав старт внутригосударственным процедурам подготовки документа к подписанию в ноябре. Соглашение об ассоциации Украина-ЕС может быть подписано на саммите Восточного партнерства в ноябре 2013 года в Вильнюсе.