От подписания соглашения об ассоциации с ЕС выиграет не только Украина, но и Россия. Об этом сегодня во время встречи с украинскими политиками заявил Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, передает корреспондент «Вестей».

В частности, в своем выступлении председатель парламента Вадимир Рыбак и премьер Николай Азаров заявили о том, что Верховная Рада готова ратифицировать соглашение об ассоциации в сокращенные сроки и отчитались, что парламент принял почти все проекты законов, которые требовал от Украины Евросоюз.

«Мы вышли на финишную прямую. Приняты почти все законопроекты, которые определены как основные критерии для подписания такого соглашения», - заявил глава правительства Николай Азаров.

Суть вопроса Кому, зачем и в каком качестве нужна Украина в ЕС

В свою очередь, Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле отметил, что на пути к подписанию соглашения и его ратификации ЕС готов оказать всяческую поддержку Украине. «Мы видим прогресс Украины на пути к евроинтеграции, но вы еще пока не все выполнили. Я рассчитываю на то, что вы приложите усилия, чтобы успешно завершить эту работу», - сказал Фюле.

«Мы провели оценочное исследование, и мы считаем, что ежегодный рост ВВП будет составлять более 6%, если ЗСТ будет полностью работать», - отметил он, говоря о выгодах Украины, после подписания соглашения об ассоциации.

«Украина не должна быть пассивной во время внедрения соглашения об ассоциации. В переходном периоде нам нужно время для проведения реформ, в которых нуждается украинская экономика. Это соглашение не забирает вашей суверенности, а наоборот усиливает ее», - подчеркнул Фюле.

«Чтобы не было ошибок. Соглашение об ассоциации не составлялось за счет России. Наоборот, Россия получит очень большие преимущества от интеграции стран Восточного партнерства. Наше видение – договор об ассоциации должен сделать огромный вклад в долгосрочную перспективу ВЭП», - заявил еврокомиссар и отметил, что план действий после Вильнюсского саммита потребует дополнительных ресурсов.

«И ЕС готов продолжать поддерживать Украину финансовой помощью, поддержкой инвестиционной способности. Мы готовы идти вперед по решению относительно программы действий на 2013 год на сумму приблизительно 186 миллионов евро. Мы предоставим макрофинансовую помощь 610 млн. евро после того, как будут выполнены все условия. Хочу сказать, мы не пассивные участники процесса ваших дискуссий с МВФ», - сказал еврокомиссар, обращаясь к присутствующим депутатам и премьеру Николаю Азарову.

Еще Фюле отметил, что существует необходимость четкого движения в отношении дела Юлии Тимошенко.

Кроме того, он напомнил о том, что Украина должна выполнить два требования – направить усилия на улучшение избирательного законодательства, а также принять закон о прокуратуре, который должен соответствовать требованиям Венецианской комиссии.

Продолжение Рада с двух попыток одобрила революцию в судах

«После подписания соглашения об ассоциации с ЕС таких законов, которые должна будет принимать Украина, будет только больше. Поэтому основа нашего сотрудничества, заложенная сегодня, должна быть укреплена в будущем», - подытожил он.

Ранее премьер Николай Азаров заявил, что адаптация украинских технических регламентов к требованиям Евросоюза будет стоить Украине в течение 10 лет 165 миллиардов евро.