Апелляционный суд Киева оставил под стражей до 24 ноября экс-лидера парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова, который подозревается в посягательстве на территориальную целостность Украины.

Как передает УНИАН, соответствующую резолютивную часть постановления сегодня вечером огласил председатель коллегии судей Апелляционного суда Киева Иван Рыбак.

"Заслушав объяснения сторон – участниц процесса, исследовав материалы дела, коллегия судей постановила в удовлетворении жалобы адвокатов подозреваемого Ефремова Александра Владимировича – отказать. Решение Печерского райсуда Киева оставить без изменений... Постановление обжалованию не подлежит", – отмечается в судебном решении.

Также следует отметить, что в течение нескольких часов выступлений сторона защиты Ефремова настаивала на его невиновности, на том, что он во время других судебных заседаний являлся на них, принимал активное участие, от следственных органов и суда не скрывался, поэтому ему следует избрать другую меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

В свою очередь, сторона обвинения настаивала на том, что Ефремов подозревается в совершении тяжких преступлений, которые не предусматривают иной, кроме ареста, меры пресечения, а поэтому суд должен оставить решение первой судебной инстанции без изменений.

Ранее, Печерский районный суд Киева продлил меру пресечения в виде содержания под стражей экс-главе фракции Партии регионов в парламенте Александру Ефремову до 24 ноября 2016 года.

1 августа Печерский районный суд г.Киева избрал А.Ефремову меру пресечения в виде содержания под стражей до 28 сентября 2016г. Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая просила об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 дней.

А.Ефремов был задержан 30 июля по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины. Его задержали в аэропорту "Борисполь" с билетом на Вену. А.Ефремов подозревается в совершении ряда уголовных правонарушений - завладении имуществом (ст.191 ч.5 УК), совершение умышленных действий с целью изменения границ территории Украины в нарушение Конституции, что привело к гибели людей и других тяжких последствий (ст.110 ч.3 УК), в совершении организационно и другого содействия создания террористической организации "ЛНР" (ст.258-3, ч.1 УК).

Позже генпрокурор Украины Юрий Луценко проинформировал, что Генпрокуратура будет ходатайствовать об аресте А.Ефремова сроком на 2 месяца и подчеркнул, что статьи обвинения А.Ефремова не предусматривают меры пресечения в виде залога или домашнего ареста.