Встреча в Берлине в «нормандском формате», которая запланирована на среду, 19 ноября, может закончиться неожиданно. С одной стороны, Петр Порошенко заявил об «отсутствии оптимизма».

С другой — буквально накануне подтвердилось участие Владимира Путина. «Он не приедет просто «поучаствовать», это свидетельство предварительной договоренности: возможно, согласовании закона о выборах на неподконтрольной территории или амнистии боевиков, либо — в целом — дорожной карты по реализации Минских договоренностей, — убежден политолог Руслан Бортник. — В любом случае, Киев сможет затягивать реализацию «Минска» еще очень недолго — максимум полгода, после чего будет активизация боевых действий
и выход на новые форматы».

Косвенным подтверждением договоренностей стало заседание Трехсторонней контактной группы, в ходе которого Киев предложил вернуть линию разграничения по состоянию на 19 сентября 2014 года (то есть передать Дебальцево Украине). Россия формально может пойти на какие-то уступки, полагает политэксперт Вадим Карасев, но особых прорывов от встречи он не ждет.

Пессимистичен и эксперт-международник Андрей Бузаров. «Глобально Запад пока не может заставить Украину и Россию идти навстречу друг другу, поэтому встреча может стать имитацией», — резюмировал он.

В свою очередь ряд депутатов в Раде и вовсе считают, что Запад готов отказаться от «нормандского формата», заменив его «будапештским» — по названию меморандума, гарантировавшего Украине безопасность. «Речь об этом идет. Правда, тот же МИД и Павел Климкин пока не могут озвучивать этого вне протокола», — уверен внефракционный Виктор Чумак.

Как сообщали "Вести, СМИ узнали о планах Олланда обсудить с Путиным Сирию на встрече "нормандской четверки".