В четверг, 18 октября, на голосование Рады вынесут обновленный законопроект о спецконфискации. Изначально он был задуман как способ наказания чиновников, уличенных в коррупции. Но после «правок» проект может повернуться как против бизнеса, так и против обычных украинцев.

Суть проекта: имущество (счета, дома, машины) безвозмездно изымают в собственность государства в двух случаях. Первый: когда экс-чиновник или должностное лицо не может обосновать легальный характер происхождения имущества. Второй: когда у активов попросту нет «хозяина». Главные моменты в законопроекте: возможность изъятия имущества еще до приговора суда, соответствующих полномочий добавят генпрокурору, его замам и главе Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Проект — «священная корова» «Народного фронта», его в различных формах продвигает в Раде «группа Пашинского», в сторонниках — и спикер Андрей Парубий. Законопроект для НФ и «корова дойная»: после создания Нацагентства по управлению конфискованными активами его возглавила скандальная чиновница из орбиты Арсена Авакова — Елена Тищенко (была близкой к казахскому миллиардеру Мухтару Аблязову). И хоть она была уволена, из сферы интересов Авакова — Яценюка потенциально «ресурсное» агентство не исчезло. С другой стороны, в противниках — половина БПП (среди нее — группа, близкая к Петру Порошенко, несмотря на вербальную поддержку спецконфискации президентом).

По данным «Вестей», поддержка под куполом будет. Поможет ультиматум «фронтовиков». «Мы не будем голосовать за бюджет, пока не будет этого закона», — заявил нам Игорь Лапин.

«Идут пакетные договоренности, — пояснил политолог Владимир Фесенко. — Чтобы заполучить недостающие голоса, будут использовать бюджет и выделят некоторым нардепам дополнительные преференции на мажоритарные округа или добавят денег на те или иные отрасли».

Ставки высоки — Кабмин уже заложил в проект бюджета-2017 поступления от конфискации. Глобально называют сумму в $1,5 млрд. Для сравнения: это полдолга России или 6 млрд кубов газа (хватит на одну зиму). «Сейчас этими деньгами планируем профинансировать потребности армии и сельского хозяйства», — пояснил глава Минфина Александр Данилюк.

Полная версия материала Украинцам готовят закон, позволяющий отобрать имущество и бизнес без суда