Конституционный суд Украины приступил к слушаниям по делу о законности лишения Виктора Януковича статуса президента.

Заседание началось в 10:00, сообщается на сайте суда.

Новости по теме: Россия пять раз отказалась выдать Януковича

Напомним, это первые слушания по данному делу.

Судья-докладчик по делу - Наталья Шаптала.

Суть вопроса

Субъект права на конституционное представление - Президент Украины - обратился в Конституционный Суд Украины с ходатайством признать Закон Украины "О лишении Януковича звание Президента Украины" от 4 февраля 2015 № 144-VIII (далее - Закон) таким, что не соответствует части второй статьи 6, части второй статьи 8, части второй статьи 19, статьи 85, части третьей статьи 105 Конституции Украины (неконституционным).

Президент Украины считает, что этот Закон не соответствует части третьей статьи 105 Конституции Украины, согласно которой звание Президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только Президент Украины не был смещен с поста в порядке импичмента. При этом он отмечает, что изменение или расширение перечня случаев лишения Президента Украины его звания возможна только путем внесения изменений в Конституцию Украины, ведь исключения из конституционных норм устанавливаются самой Конституцией Украины, а не другими нормативными актами.

Автор ходатайства также утверждает, что нарушение настоящего Закона требований части третьей статьи 105 Основного Закона Украины одновременно приводит и к нарушению части второй статьи 8 Конституции Украины, которой закреплен принцип верховенства права.

Кроме того, по мнению субъекта права на конституционное представление, решение вопроса о лишении звания Президента Украины не отнесено к ведению Верховной Рады Украины, а потому противоречит отдельным статьям Конституции Украины.

По мнению автора ходатайства, ненормативный характер этого Закона также свидетельствует о нарушении Верховной Радой Украины требований части второй статьи 19 Конституции Украины, которая обязывает парламент действовать на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией Украины.

Читайте также 

Янукович потребовал очной ставки с Порошенко

Ранее "Вести" сообщали, что 19 октября судьи начнут решать вопрос по Януковичу.