В Берлине сегодня в 18:30 начнется встреча Нормандской четверки.

Свое участие в ней подтвердили все стороны, в том числе президент России Владимир Путин.

Основная тема, которая будет обсуждаться – выполнение Минских соглашений.

Новости по теме: Встреча Нормандской четверки. Почему вопрос Донбасса решат не на ужине у Меркель

По словам заместителя главы Администрации президента Константина Елисеева, у президента Украины Петра Порошенко есть пять ключевых пунктов относительно Донбасса, сообщает Фокус.

"Обязательно должен быть решен вопрос о полном контроле со стороны миссии ОБСЕ над границей, должен быть обеспечен вывод всех российских войск с территории Украины, решен вопрос об освобождении заложников и политических заключенных. Кроме того, обязательно должен быть решен вопрос, связанный с обеспечением в будущем возможных местных выборов, в частности путем обеспечения полицейской вооруженной миссии ОБСЕ", - сказал он.

Читайте также: Имитация бурной деятельности: эксперты рассказали "Вестям", чего ждать от встречи Нормандской четверки

По словам представителя Банковой, для Украины принципиально важным является устранение всех фейковых структур так называемой исполнительной и законодательной власти, которая за два последних года была создана на временно подконтрольной оккупантам территории.

Также Елисеев отметил, что во время сегодняшней встречи "четверки" в Берлине важно доказать, что РФ не собирается выполнять минские соглашения.

Новости по теме: Кремль подтвердил, что Путин готов встретиться с Порошенко уже сегодня

"Я не думаю, что будет что-то подписано (на переговорах, - ред.), потому что по состоянию на сегодня, как и заявила канцлер Германии, не нужно думать, что какое-то чудо произойдет. Но очень важно показать реальную суть российского поведения и российских планов. Важно показать, что они (Россия, - ред.) действительно не желают выполнять минские соглашения соответствующим образом, результатом чего должно стать усиление санкций", - заявил он.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ни Берлин, ни Париж, ни Москва не могут выполнить минские договоренности, поскольку это дело украинских властей и представителей Донбасса. "Абсолютно, - ответил Песков на вопрос журналистов о том, правильно ли, что установки остаются не именными и минские договоренности должны выполняться вне зависимости о того, в какой последовательности они записаны (...) - Ни Париж, ни Берлин, ни Москва не могут выполнять минские договоренности. Минские договоренности может выполнять Киев и представители Донбасса".

Читайте также "Киев сможет затягивать Минск очень недолго". Чего ждать от "четверки" в Берлине

По мнению украинского политика, лидера партии "Успішна країна" Александра Клименко, в разрешении конфликта на Донбассе украинская сторона вплотную подошла к выбору между выполнением Минских соглашений и реализацией военного сценария. При этом второй из вариантов в итоге все равно приведет Украину к новому формату мирного урегулирования.

Клименко считает, что на переговорах можно ожидать как визуального давления на Владимира Путина четвертым пакетом санкций против РФ, так и реального и сильного, но не визуализируемого давления на Петра Порошенко. "Ему (Порошенко, - ред.) будут доходчиво пояснять, что случится с Украиной и ним самим в случае, если Киев продолжит тянуть с Минском или вовсе выйдет из процесса. Сейчас именно на Порошенко лежит ответственность за соблюдение договоренностей", - отметил Клименко и подчеркнул, что сегодня "мяч полностью на поле Украины". Большую часть задач нужно сделать ей, причем именно ей - первой.

Читайте также  СМИ: Россия подготовила предприятия к мобилизации на случай войны