Компания Валерии Гонтаревой «Инвестиционный капитал Украина» (ICU) участвовала в выведении средств из государственных банков. Об этом в кулуарах парламента заявил народный депутат от фракции БПП, член парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Павел Ризаненко.

По словам парламентария, ранее он обращался с этой информацией к правоохранителям. А сейчас этот факт среди прочих указан в брошюре о деятельности главы НБУ, которую распространил в парламенте народный депутат Сергей Тарута.

«Я и создание временной следственной комиссии (ВСК), и отставку (Гонтаревой) поддерживаю, некоторые факты, приведенные в брошюре, я уже проверял и подавал заявление о преступлении в прокуратуру по этому поводу. Речь идет о торговле облигациями внутреннего государственного займа между государственными банками, в результате которой они получили значительный ущерб, то есть, по сути, деньги у госбанков воровались. В этом процессе, к сожалению, были задействованы посредники, среди которых ICU. Есть точно факты и у меня есть документы, собственно, трейды, в которых указано когда и как проводились сделки, между каким банком и посредником, столько бумаг, какого выпуска и по какой цене. По этим трейдам видно, что госбанки просто между собой через посредника торговали государственными облигациями и теряли деньги», - сообщил Павел Ризаненко.

Читайте также Гонтарева пожаловалась на нардепа сразу в СБУ, ГПУ и НАБУ

Он подчеркнул, что необходимо проверить остальные факты, изложенные в брошюре.

«Я считаю, что нужно все эти факты проверить, потому что обвинения очень серьезные. Эти факты обязательно нужно изучить и выяснить, подтверждаются они или нет. И если это так, действительно нужно делать политическое обращение к президенту с призывом подать в Верховную Раду постановление об отставке», - пояснил член банковского комитета.

Павел Ризаненко подчеркнул, что правоохранители должны установить, насколько законными были действия Валерии Гонтаревой. При этом ее «морально-этическая ответственность» здесь очевидна.

Читайте также Ляшко хочет привлечь Гонтареву к ответственности

Как сообщалось, ранее внефракционный депутат Сергей Тарута распространил на ежегодном собрании стран-членов МВФ в Вашингтоне и в Верховной Раде Украины брошюру «Угроза экономической безопасности Украины», в которой собрана информация о возможных коррупционных преступлениях главы НБУ Валерии Гонтаревой. Он также инициировал обращение парламента к президенту Петру Порошенко с призывом отправить Гонтареву в отставку и призвал депутатов создать временную следственную комиссию по ее деятельности.  

Вчера парламентский комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности принял собственное обращение к Порошенко, в котором рекомендовал уволить Валерию Гонтареву с поста главы Национального банка. Инициатором этого обращения выступил нардеп от «Народного фронта» Виктор Романюк.

Читайте также

Тимошенко: Аферы с ценными бумагами времен Януковича сделаны руками Гонтаревой