Прокурор Генеральной прокуратуры Украины Игорь Черный требовал 200 тысяч долларов от директора ООО "Фаворит систем" Дмитрия Светличного за снятие ареста с 8,93 млн куб.м газа.

Об этом свидетельствует постановление Печерского районного суда Киева от 30 сентября 2016 года, передают "Наши гроши".

Компания "Фаворит систем" входит в сферу влияния бывшего министра энергетики Эдуарда Ставицкого. Газ был арестован в октябре 2014 года в рамках уголовного дела о растрате имущества "Укргаздобычи". Он числится за фирмой "Фаворит систем", а добытый в соответствии с договором о совместной деятельности между "Укргаздобычей", "Кувейт Энерджи Юкрейн" и "Фаворит систем". Фирма "Кувейт Энерджи Юкрейн" в 2014 году была переименована в "Арабский энергетический альянс юэй" и также входила в сферу влияния Ставицкого.

Светличный пытался снять арест с углеводородов фирмы, но 18 марта 2016 года суд не позволил это сделать. Как говорится в сообщении, Черный через адвоката предложил Светличному "решить вопрос" за 200 тыс. долларов, из которых 150 тыс. долларов должен был получить он, а оставшиеся 50 тыс. - адвокат.

Читайте также: Ставицкий потребовал от Луценко закрыть дело против него

Прокурор планировал передать уголовное дело по подследственности в территориальную прокуратуру города Киева, после чего закрыть его и тем самым снять арест с газа. В мае 2016 Светличный передал адвокату 10 тыс. долларов, а 28 сентября - остальные 190 тыс. В этот же день адвокат и прокурор были задержаны. Черному сообщено о подозрении в покушении на завладение чужым имуществом в сговоре с другим лицом.

Отмечается, что Черный пытался получить деньги, не имея при этом соответствующих полномочий для снятия ареста с имущества фирмы.

Суд отстранил Черного от должности и взял под стражу на 2 месяца с возможностью внесения залога в размере 413 тыс. гривен. Сумма залога арестованного адвоката - 482 тыс. гривен.

Как сообщалось ранее, бывший министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий выиграл суд у Генерального прокурора Украины Юрия Луценко.